Чем запечённая тыква отличается от других видов приготовления
Тыква в духовке получается более полезной, чем жареная. Для запекания тыквы требуется совсем немного масла, поэтому она получается лёгкой и полезной.
Кроме того, тыкву можно запекать сразу в составе блюда – будь то овощное рагу, тыква с мясом, или тыквенный пирог. Готовя тыкву с другими ингредиентами в духовке, вы напитаете тыкву вкусом и ароматом остальных продуктов и сделаете ваше блюдо ещё вкуснее.
Что нужно учесть перед запеканием тыквы
Тыкву не обязательно чистить от корки перед запеканием. Это довольно трудоёмкий процесс. А вот после термической обработки корка легко отстанет от мякоти, что сэкономит вам время и силы.
Сама по себе тыква имеет довольно насыщенный вкус, но она станет настоящим шедевром, если помочь ей раскрыться с помощью разных соусов и приправ. Сладкую тыкву приготовьте с добавлением мёда, корицы, мускатного ореха. Она также отлично сочетается с соком цитрусовых – запекайте тыкву вместе со свежим очищенным от кожуры и плёнок апельсином.
Солёный вариант запечённой тыквы сопроводите растительным маслом с чесноком, розмарином, орегано и другими специями, на ваш вкус. Такая тыква идеально сочетается с белым рассольным сыром, сливками, бальзамическим соусом и смесью семечек для украшения и текстуры.
Как приготовить тыкву в духовке целиком
Если идея порезать и запечь тыкву с приправами кажется вам слишком сложной, попробуйте запечь её целиком.
Для этого срежьте с тыквы крышечку, аккуратно вычистите семечки. Изнутри промажьте тыкву маслом, добавьте специи на ваш вкус, а затем верните срезанную верхушку на место. Заверните целую тыкву в фольгу и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 2 ч.
И раз уж вы решили запекать тыкву целиком, попробуйте приготовить её фаршированную версию. Так её готовят в Армении и называют это блюдо хапама. Делайте всё по рецепту: срежьте с тыквы верхушку, удалите семечки и врежьте часть мякоти для начинки. Параллельно доведите до полуготовности рис, смешайте его с сухофруктами, овощами и мясом и поместите всё это в тыкву. Запекайте хапаму в духовке не менее 90 мин.
Куда можно добавить запечённую тыкву
Если вы запекли слишком много тыквы и уже порядком её наелись, попробуйте применить её в других рецептах.
Запечённую тыкву можно измельчить и добавлять её в состав самых разнообразных блюд и десертов. Например, в суп-пюре, начинку для американского тыквенного пирога, африканские пончики пампонкоки или в панкейки, оладьи, блинчики, кексы – кажется, что набор блюд здесь ограничивается лишь вашей фантазией.
Также оставшуюся готовую тыкву можно просто отправить в морозилку и сберечь до следующего кулинарного порыва.
Интересные факты про тыкву
- Знали ли вы, что тыква пришла к нам из Мексики? Там она стала первым одомашненным растением, только древние предки мексиканцев её не ели, а изготавливали из неё посуду – блюда и кувшины.
- Молодые цветы тыквы тоже можно есть. Ацтеки называли их айошочкилитль, а современные мексиканцы придумали с ними разные рецепты: цветы тыквы жарят в кляре, в яйце, добавляют в супы и салаты, фаршируют рисом, картофелем, грибами и мясом.
- Тыквенные семечки тоже можно съесть. Правда, после некоторых манипуляций: достаньте семечки из тыквы, поместите их в тёплую воду, прямо в миске с водой очистите от примыкающих волокон. После этого посолите семечки и запекайте в духовке на плоском противне 15–20 мин.
- Сделайте готовые семечки еще вкуснее: замешайте их с маслом, мёдом и имбирём. Получится очень необычная пряная закуска.
А вы пробовали готовить запечённую тыкву? Добавляли её в какие-либо блюда или ели просто так? Есть ли у вас проверенные рецепты блюд из тыквы?
#кулинарияок #кулинария #тыква #тыкварецепт #закуски #запекаем
Комментарии 3