Немного о самом популярном виде
Черноплодная рябина, известная также как арония Мичурина, — гибрид, выведенный русским биологом Иваном Мичуриным. Учёный скрестил два растения — привезённую из Северной Америки аронию черноплодную, которая на родине произрастала в диких условиях, и обыкновенную рябину.
Целью селекционера было получить растение, обладающее улучшенными характеристиками: высокой морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и большей крупноплодностью. Его эксперимент удался — вот уже более века черноплодную рябину активно выращивают в России как плодовую, лекарственную и медоносную культуру.
Арония Мичурина вырастает до 2,5–3 м в высоту, а иногда и выше. Она имеет более раскидистую крону, чем её дикая предшественница, и крупные листья, которые осенью приобретают ярко-алый цвет, напоминающий о близком родстве с рябиной. Холода этому кустарнику не страшны: он успешно зимует при морозах до –30 °C.
Плоды аронии Мичурина богаты витаминами и антиоксидантами, и ценители кисло-сладкого вяжущего вкуса этих ягод с удовольствием едят их в сыром виде, получая максимум пользы.
Сорта
Расскажем ещё о нескольких сортах аронии, выведенных в других странах, но при этом хорошо растущих и в наших краях:
- Неро (Германия). Отличается компактным кустом высотой до 1,5 м и высокой урожайностью: через 5–6 лет после посадки с одного растения собирают до 15 кг ягод. Неро — хороший выбор для регионов с умеренным климатом: он способен переносить холода до –25 °C, но чувствует себя лучше в более мягких условиях.
- Викинг (Финляндия). Известен своей зимостойкостью (до –35 °C) и хорошим иммунитетом к заболеваниям, подходит для выращивания в северных областях, где другие сорта могут не выдержать низких температур. Растёт быстро — до 0,5 м в год. Плоды крупные, сочные и сладкие.
- Хугин (Швеция). Этот позднеспелый вариант любят за декоративные свойства: у него плотная округлая крона и тёмно-зелёные глянцевые листья, которые осенью становятся красно-багряными, украшая сад. Но Хугин хорош и в качестве плодоноса: его чёрно-красные ягоды не такие крупные, как у других сортов, но тоже сладкие и ароматные. Плохо переносит обрезку, поэтому для создания живых изгородей этот вариант лучше не рассматривать. Устойчив и к морозу, и к засухе, поэтому может расти в самых разных климатических условиях.
Комментарии 4