Зимостойкие рододендроны — 10 сортов, которые не боятся морозов
Помните как великолепно выглядят цветущие кусты на южных набережных? Розовые, лиловые, нежно-лососёвые кусты, сплошь усыпанные цветами, — всё это рододендроны, такие яркие на фоне голубого неба и синего моря. Они царствуют там безраздельно. «Вот бы такие в мой сад!» — такие мысли нередко посещают отдыхающих на море дачников. И это вполне осуществимая затея.
Но давайте всё же оставим южных неженок на тёплых берегах, ведь они не приживутся в наших широтах. Благодаря чудесам селекции существует довольно много сортов зимостойких рододендронов, не боящихся холодных зим нашей полосы. Они не менее красивы, но гораздо более выносливы. Осталось лишь разобраться в различиях видов и сортов, да учесть кое-какие нюансы при выборе места и посадки.
Такие разные рододендроны
Итак, рододендроны. Такое сложное название носит род растений семейства Вересковых. Видовое разнообразие впечатляет — от высоких деревьев до низко стелющихся кустарников, покрытых мелкими одиночными, или наоборот, очень крупными цветами, собранными в куполообразные шапки соцветий.
В нашей стране насчитывают около 18 дикорастущих видов. Они встречаются на Кавказе, Дальнем Востоке, в Забайкалье и Сибири. Один из них — это видовой рододендрон даурский, чаще его называют багульником. Многие любят в начале весны принести домой пахучие веточки. В тепле происходит чудо, и они быстро покрываются розовыми или сиреневыми цветочками. Видовые рододендроны мы вряд ли найдём на прилавках, а вот сортов и гибридов в открытой продаже достаточно.
Нам с вами для выращивания в садах средней полосы нужны выносливые растения, способные спокойно переносить холодные и длинные зимы с минимальным укрытием, а желательно и вовсе без него. Для этого подходят три вида рододендронов: вечнозелёные, листопадные и полулистопадные, с природной устойчивостью к холодам. Именно из этих видов нам на радость были выведены самые зимостойкие сорта рододендронов, и ежегодно список продолжает пополняться новинками.
Сорта вечнозелёных рододендронов
Это довольно высокие кустарники, которые не сбрасывают на зиму кожистые листья, а скручивают их в трубочки. Весной же, по мере повышения температуры воздуха, вновь их разворачивают. Крупные цветы, окрашенные в холодные оттенки розового, лилового и красного, появляются в конце весны. Собранные в кисти соцветия сплошь покрывают кусты огромными шапками на протяжении 2–3 недель. Для наших широт подойдут несколько сортов вечнозелёных рододендронов:
Зимостойкий сорт финской селекции Гаага отлично себя чувствует даже в сорокаградусные морозы. Куст довольно компактный, до полутора метров в диаметре. Предпочитает солнечные места и полутень, покрывается цветами в середине июня, формируя нежно-розовые, похожие на зонтики соцветия по 15–20 цветков в каждом.
Его не менее морозоустойчивый финский брат — Хельсинский университет. Он образует плотный кустик среднего размера, не превышающий 1,7 м в высоту. Ему будет комфортно в полутени. Светло-розовые крупные соцветия на полном солнце выгорают. Без укрытия он спокойно переносит трескучие морозы до -40 °C.
Пекка также пришёл к нам из Финляндии. Это крупный и густо ветвящийся куст, способный вырасти до солидных 2–3 м в диаметре. К середине июня он расцветает крупными шарообразными соцветиями розового цвета с небольшими крапинками внутри. С лёгкостью выдерживает морозные зимы — из сугробов вполне бодро выглядывают его зелёные листики.
Грандифлорум — сорт, выведенный с участием американского видового рододендрона катевбинского. Размеры крупного шарообразного куста впечатляют — он может достичь высоты 3 м. В конце мая — начале июня Грандифлорум покрывается пышными розовато-сиреневыми шапками. Волна цветения может длиться до месяца. Его температурный минимум -32 °C мороза, поэтому на зиму ему всё же рекомендуется небольшое укрытие на случай серьёзных холодов.
Нова Зембла — также создан на основе катевбинского рододендрона. Кустарник раскидистый, ветвистый и очень крупный, до 3,5 м в диаметре. Цветки в форме колокольчиков собраны в компактные шарообразные соцветия и имеют насыщенный яркий розово-сиреневый цвет с коричневыми крапинками.
Кстати, в разные годы интенсивность обильность цветения рододендронов может различаться. Это не значит, что растение заболело или ему не хватает ухода. Просто наберитесь терпения, кустику тоже надо отдохнуть.
Сорта листопадных рододендронов
Эти кустарники бурно расцветают в мае — июне, одновременно с распусканием листьев. Именно их в садовых центрах часто называют азалиями. Палитра окрасок этого вида рододендронов очень богата. В основном в ней преобладают тёплые тона — жёлтые, оранжевые, коралловые, лососёвые, красные и белые. Цветение может продолжаться до 3 недель.
Листопадные «родики», как иногда ласково называют их садоводы, декоративны не только во время цветения, но и осенью, когда их листва окрашивается в бордовые и красные оттенки. С наступлением холодов растение сбрасывает листья. Сорта этого вида очень выносливы и хорошо переносят зимы нашей полосы.
Маунт Сент Хеленс. Компактный куст с удивительной окраской цветков. Морозостойкий сорт, зимует без укрытия в регионах, где температура не опускается ниже -32 °C. Это потрясающе красивое растение — в июне на нём появляется огромное количество цветов уникальной окраски: розово-лососевые лепестки с оранжевыми пятнами будто сияют на фоне тёмно-зелёной листвы.
Все сорта серии Лайтслегко зимуют без укрытия, выдерживая лютые морозы до -42 °C. Они отличаются окраской соцветий и формой цветов:
Голден Лайтс. Куст зацветает в середине мая, раскрывая душистые воронкообразные цветочки удивительного жёлто-оранжевого оттенка, собранные в кисти по 10 штук. Растение довольно компактное — не превысит полутораметровой отметки.
Рози Лайтс. Раскидистый кустик небольшого размера — до метра в диаметре, украсит ваш сад пышными кисточками ярких розовых цветов с оранжевыми вкраплениями в мае — июне. Его цветение длится почти месяц, а соцветия ещё и обладают приятным ароматом.
Уайт Лайтс. В мае этот компактный куст покрывается очень крупными жемчужно-розовыми соцветиями с золотистыми крапинками, которые по мере отцветания становятся белыми. Отменную декоративность кустарник сохраняет и после цветения — осенью его листья приобретают элегантный бронзовый оттенок.
Полулистопадные (полувечнозеленые) сорта
Довольно компактные, до метра в диаметре, кусты этого вида рододендронов прекрасно переносят зимовку. Осенью основная часть листьев опадает, остаётся лишь небольшое их количество на концах веток. Зато при наступлении тепла растение быстро набирает зелёную массу. Палитра расцветок разнообразна — от холодных сиреневых до тёплых красных и белых. Подходящих для нашего климата сортов этого вида не столь много, но об одном всё же хочется рассказать.
ПЖМ Элит — это гибрид, полученный в результате скрещивания каролинского и даурского рододендронов. Его конусообразные розово-сиреневые цветы, собранные в небольшие соцветия, в большом количестве покрывают куст во время цветения. Листья этого невысокого кустарника имеют характерный смолистый запах, унаследованный от родительского растения — даурского рододендрона, или багульника. От него же и способность отлично переносить морозы, до -32 °C.
А у вас в саду уже есть рододендрон или вы только планируете его посадить? Давайте обсудим в комментариях.
Что нужно для пышного цветения
Зимостойкость сорта — это еще не всё. Чтобы весной наслаждаться буйным цветением рододендрона, нужно правильно выбрать место посадки, подготовить почву и ухаживать за ним.
При выборе места посадки просто вспомним естественную среду обитания кустарников — их заросли в природе буйствуют у подножия высоких деревьев. Поэтому большинство «родиков» лучше всего будут чувствовать себя в полутени других растений или с северной стороны дома. На ярком солнце нежные соцветия быстро выгорают и теряют декоративность. Но и сплошная тень им не подойдёт — кустарники просто не будут цвести, отделавшись буйным ростом зелени.
Все виды рододендронов любят кислые, воздухопроницаемые и умеренно влажные почвы. В яму при посадке добавляем кислый верховой торф и хвойный опад. В течение сезона пару раз поливаем растения раствором лимонной кислоты.
Первые пару лет после посадки даже зимостойкие сорта нужно укрывать. Защита саженцам нужна не только от мороза, но и от холодных сильных зимних ветров и яркого солнца. Позже, когда кустики окрепнут и наберут полную силу, укрытие не понадобится. Укрывая саженцы, будем внимательны — почки довольно хрупкие. И если мы, старательно кутая растения, случайно обломаем их, то цветения не дождёмся.
Взрослые рододендроны тоже нужно готовить к зимовке. Замульчируем почву толстым слоем сухих листьев, хвойным опадом и перегноем. Длинные ветки можно пришпилить к земле и накрыть лапником — это поможет снегу лучше задержаться на кроне, и зимовка пройдет мягче. По мере взросления будем проводить санитарную обрезку, удаляя загущающие и слабые побеги. А вот с формирующей обрезкой надо быть аккуратнее, чтобы не удалить в запале все заложившиеся цветочные почки.
При всех достоинствах рододендронов, есть у них и минусы. Например, слабая засухоустойчивость: корневая система у кустов поверхностная, и при пересыхании почвы растение будет чувствовать себя плохо. А наличие сорняков лишает кустарник остатков влаги. Поэтому приствольный круг кустарника лучше мульчировать или высадить там низкорослые почвопокровные растения — они составят идеальную компанию, притенив корни и сохраняя влагу.
Какие бы сорта вы не выбрали, не бойтесь сажать их у себя на участке одиночными посадками и в составе миксбордеров. Но эффектнее всего будут смотреться несколько кустов, собранных в группу. Подобранные по размеру, оттенкам и срокам цветения, рододендроны в цвету придадут вашему саду особенную атмосферу и будут радовать вас не один год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2