Свёклу называют чудо-корнеплодом. В ней много витаминов групп В, С, Е, каротина, марганца, бора, калия и железа, так что салаты с этим овощем не только вкусные, но и полезные.
Ингредиенты (4 порции):
- 300 г свёклы;
- 75 г грецких орехов;
- 7–10 штук чернослива (в зависимости от размера);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу;
- оливковое масло или майонез – для заправки;
- листья петрушки и тёртый сыр – по желанию.
Запеките свёклу
Отварите или запеките свёклу. Охладите и очистите её от кожицы. Если вы отварите и охладите свёклу заранее, на приготовление салата вам понадобится примерно 25 мин.
Совет: Покупайте некрупную свёклу сладких сортов. Приобретите на 1 свёклу больше, чем нужно для салата, попробуйте сырой. Если корнеплод окажется несладким – добавьте в воду при варке овоща 1 ст. л. сахара.
Натрите свёклу на терке. Фракцию выбирайте по предпочтениям, какая вам больше нравится – сильно мелкая или крупная текстура. Допускается и нарезка мелкими кубиками.
Подготовьте чернослив и орехи
Хорошо помойте чернослив под проточной водой и залейте его кипятком на 5 мин. Затем остудите и порежьте тонкими полосками или кубиками. Чернослив придаст свекольному салату пикантность, свежесть и приятный кисло-сладкий привкус.
Грецкие орехи освободите от скорлупы и разделительных пластин. Следите, чтобы острые и твёрдые осколки не попали в салат. Очищенные плоды обжарьте до золотого оттенка на сухой горячей сковороде. Дайте чуть остыть и измельчите – можно потереть на тёрке или порубить ножом.
Очистите чеснок и измельчите его в прессе. Он даст аппетитный аромат и лёгкую остроту.
Соберите салат
Перемешайте все ингредиенты и залейте салат оливковым маслом или майонезом. Перемешайте до однородности, «подружив» между собой все ингредиенты и поставьте в холодильник остужаться перед подачей на стол.
Домашний майонез за 5 минут
Нет комментариев