Как собрать и заготовить семена помидоров — инструкция
Собираем семена, готовим инструментыДля сбора семян подойдут типичные для данного сорта помидоры — как по величине, так и по цвету и форме. Кроме собственно плодов запаситесь ножом, чайной ложкой, ситечком (марлей), бумажными салфетками, парой тарелок, ёмкостью для замачивания и тарой для хранения семян (мешочками, бумажными пакетами).
Извлекаем семена помидоровВыбранные томаты тщательно моем, разрезаем пополам или на четверти, аккуратно вместе с жидкостью выдавливаем семена в ёмкость. Для некоторых помидоров для этой процедуры лучше воспользоваться чайной ложкой.
Ферментируем семенаНекоторые завершают сбор семян уже на этом шаге, просто вылив жидкость с семенами на салфетку и ожидая её высыхания, чтобы потом, отобрав семена, отправить их на хранение. Но отделить зёрна с салфетки в дальнейшем будет затруднительно. Кроме того, их защитные оболочки останутся в целости, что затруднит прорастание семени внутри плода.
Лучше провести двухдневную ферментацию. Для этого надо воспользоваться чистой ёмкостью, вылить в неё небольшое количество воды и отправить туда же жидкость из семенных камер. После недолгого сбраживания защитные оболочки семян разрушаются и не мешают быстрому прорастанию. Как только жидкость посветлеет, а её поверхность покроется тонкой плёнкой и пузырьками воздуха, процесс можно завершить. Если были собраны зёрна разных плодов, подпишите их, чтобы не перепутать.
Для замачивания воспользуйтесь посудой из пластика, керамики или стекла, но ни в коем случае не металлической, чтобы избежать окисления.
Промываем и сушимПосле сбраживания большинство семян опустится на дно посуды. Теперь можно слить жидкость вместе со всплывшими пустотелыми зёрнами, а к оставшимся на дне добавить свежей воды, взболтать, процедить через марлю или ситечко и промыть под проточной водой. Помещаем семена на салфетку, газету или бумагу, чтобы стекла лишняя жидкость. После досушиваем в течение недели, выложив в один слой на тарелку.
Отправляем семена помидоров на хранениеТщательно просушенные семена собираем и помещаем в бумажные конверты, матерчатые мешочки или просто заворачиваем в пергамент для выпечки. Целлофановые пакеты в этом случае не подойдут, так как без воздуха семена сгниют. Не забудьте подписать выбранную тару: обязательно указываем сорт помидоров и год сбора зёрен.
Храните тару в сухом прохладном помещении до следующего сезона. При правильно выполненных условиях по сбору, сортировке, ферментации и хранению всхожесть семян сохраняется до десяти лет, но лучше высаживать их в течение максимум пяти лет.
Нет комментариев