Из чего готовят пасту и макароны
Главные ингредиенты и того, и другого продукта – мука и вода. В тесто для пасты могут добавлять и другие ингредиенты, например, соль, яйцо, порошок шпината, придающий тесту зелёный цвет, чернила каракатицы, а в случае с равиоли – еще и начинку, например, из моцареллы, креветок, мясного фарша.
Паста может быть как сухой, так и мягкой. Речь идёт о так называемой свежей пасте из муки, воды и яиц (pasta fresca), для которой тесто не высушивают, поэтому изделия остаются эластичными. Свежая паста хранится в холодильнике не более 2 недель.
Пасту готовят исключительно из твёрдой пшеницы, которую часто называют «пшеница твёрдых сортов». Мука из неё содержит меньше клейковины, поэтому у теста более плотная консистенция. Изделия из такой муки можно сварить до состояния al dente. Так называется степень готовности, при которой паста уже готова, но ещё твёрдая.
Твёрдые сорта пшеницы и изделия из неё стоят дороже и считаются более полезными: они содержат меньше углеводов, в них есть витамины, клетчатка и белок, поэтому блюда из настоящей итальянской пасты можно встретить даже в диетическом рационе.
Макароны в широком смысле, а не как сорт пасты, чаще всего готовят из муки, воды, причём мука может быть любой. Иногда производители смешивают муку твёрдых сортов и обычную, чтобы поместить на пачку эффектную фразу «сделано из твёрдых сортов пшеницы», но при этом не сильно повышать цену. Макароны из мягких сортов пшеницы невозможно сварить al dente, в готовом виде они всегда воздушные и нежные.
Нет комментариев