Недорогая скумбрия содержит в себе больше полезных для здоровья жирных кислот омега-3, чем элитная сёмга. Хороший повод приготовить рыбу в духовке, сохранив витамины.
Что понадобится:
- скумбрия, свежая или замороженная;
- лимон;
- кориандр;
- оливковое или подсолнечное масло;
- картофель, обычный или бейби;
- помидоры черри;
- сладкий перец;
- кабачки;
- репчатый лук;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Подготовьте скумбрию
Разрежьте брюшко рыбе и выньте внутренности, удалите жабры, промойте тушку прохладной водой и промокните бумажным полотенцем. Удалять хвост и голову не нужно – так рыба получится более сочной.
Если используете замороженную скумбрию, предварительно разморозьте её на нижней полке холодильника и разделайте так же, как свежую. Разотрите соль с семенами кориандра и смесью перцев, натрите скумбрию снаружи и изнутри. Положите в брюшко рыбы два кружка лимона.
Нарежьте овощи
Картофель вымойте, почистите и разрежьте на 6 частей. Если используете бейби-картофель, то чистить его не нужно, просто разрежьте на 2 части. Кабачок нарежьте кружками. Если используете крупные кабачки, очистите их от семян и шкурки. Небольшие чистить не нужно.
Перец очистите от семян и нарежьте широкими полукольцами. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите надвое. Помидоры черри разрежьте пополам. Сложите все овощи в миску, полейте маслом, посолите, аккуратно перемешайте и выложите в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Запекайте 10 мин при температуре 220 °С.
Достаньте форму, положите сверху скумбрию и запекайте ещё 20 мин. Подавайте со свежей зеленью: листьями базилика и шпината.
Какие овощи можно использовать
Скумбрия получится вкусной в сочетании с цветной капустой и брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, морковью, луком-пореем, а также с грибами, шампиньонами и вёшенками.
Если время приготовления овощей больше, чем время приготовления рыбы, начните процесс запекания с овощей, если наоборот – со скумбрии.
Если у овощей разное время приготовления, то те, что готовятся дольше, порежьте, натрите на крупной терке или отварите до полуготовности.
Как ещё можно запечь скумбрию
Нет комментариев