Выбирая место для посадки, обязательно учитываем вид пересаживаемого дерева. Видовые сосны — обыкновенная, черная и веймутова в молодом возрасте всегда будут стремиться вверх. Они за год подрастают на 30–90 см и, сколько их не стриги, со временем могут вымахать от 20 до 45 м. А значит, для небольших участков размеры пушистых красавиц могут стать проблемой даже после пересадки. Лучше выбрать те декоративные формы этих деревьев, которые ценятся своей компактностью.
Другое дело горная сосна, которая растёт в разы медленнее. Максимальная высота большинства её разновидностей — 3–4 м. Есть и карликовые сорта, которые ещё ниже. Это растение сильно не разрастается ни ввысь, ни в ширину. И много места в будущем ему не потребуется.
Перенос и посадка дереваПересадка сосны — это не просто «вынуть из земли ствол и переместить его на новое место». Для того, чтобы правильно выкопать сосну для пересадки, нужна ювелирная точность. Одно неверное движение и можно лишиться пушистой прелестницы. Как действовать, чтобы не допустить гибели? Читайте далее.
Выкапываем дерево по отмеченному ранее радиусу, формируя земляной ком. Двигаемся по кругу и стараемся не повреждать корневую систему. Полностью извлечённую из земли вечнозелёную красотку аккуратно переносим или перевозим на тачке вместе с земляным комом. Если она очень габаритная, приглашаем помощников.
Для того, чтобы сосна быстрее прижилась на новом месте, удобряем место будущего поселения. Смешиваем вынутую почву с компостом или перегноем (1 часть органики на 3 части земли), либо вносим в смесь другое подходящее для хвойных комплексное удобрение, следуя инструкциям по дозировке.
При посадке следуем важным правилам:
- Бережём корни, как зеницу ока. Тонкие корешки сосны — её главное богатство. Они отвечают за питание дерева и на открытом воздухе мгновенно погибают. Поэтому, выкопав сосну, немедленно оборачиваем земляной ком влажной тканью или мешковиной.
- Сохраняем земляной ком максимально большим. Чем больше земли останется на корнях, тем лучше сосна перенесет пересадку. Объёмный ком — залог того, что длинному стержневому корню и боковым отросткам ничего не угрожает.
- Не заглубляем корневую шейку. Сажая растение, следим, чтобы место, где ствол переходит в корни, оставалось на уровне земли. Иначе сосна не сможет нормально развиваться и скорее всего погибнет.
- Ориентируемся по сторонам света: высаживаем сестру ели так же, как она росла раньше. Не меняем её ориентацию относительно севера и юга. Чтобы не ошибиться подвязываем на одну из веток, растущих на север, яркую толстую нить или отрезок ткани.
Нет комментариев