Свекольник – оригинальный суп, который варится только на овощном бульоне. Холодный свекольник особенно хорош в жаркую погоду, когда не хочется есть ничего жирного и очень сытного. В горячем виде в нём «раскрывается» богатый вкус. Выбирайте на свой вкус – мы публикуем оба рецепта.
Холодный свекольник
Ингредиенты:- 0,5 кг свёклы;
- 800 мл воды для свекольной основы;
- 250 г огурцов (2-3 короткоплодных тонкокорых);
- 200 г картофеля (2 корнеплода);
- 8 куриных яиц;
- ½ лимона + 4 дольки;
- 100 г сметаны;
- зелень укропа, петрушки и зелёного лука – по пучку;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Чистой губкой промойте корнеплоды и яйца. Свёкла должна быть сладкая, сочная и яркая. Картофель поставьте вариться в «мундире» в чуть подсоленной воде. Молодые клубни варятся 10–15 мин, старые – от 20 мин.
Очистите свёклу и потрите её на крупной тёрке прямо во вторую кастрюлю, чтобы не терять драгоценный сок. Залейте питьевой водой, посолите, поставьте на огонь и добавьте сок половины лимона. Это нужно не только для приятной кислоты, но и чтобы сохранить яркий цвет свёклы. Варите на очень слабом огне около 20 мин.
В подсоленной холодной воде третьей кастрюли поставьте вариться яйца вкрутую. Чтобы желток не потерял яркий цвет, достаточно варить яйца после закипания около 3,5 мин. Проверить готовность можно так: достать яйцо ложкой из воды, покрутить его на поверхности стола – если крутится на одном месте, значит сварилось.
Пока ваши овощи варятся, помойте, просушите и мелко порежьте зелень петрушки, укропа, перья зелёного лука. Перетрите эту массу с солью. «Хвостики» зелени можете опустить на пару минут в кастрюлю к картофелю. Некоторые на этом этапе опускают в воду к картофелю и веточку мелиссы – лимонной мяты.
Очистите варёные яйца, белок мелко порежьте. Желток в классическом рецепте в свёкольник не идёт, их можно половинками добавить для украшения. В современных вариантах их иногда перетирают и добавляют в суп для густоты. Можете попробовать оба варианта и решить, какой вам больше по вкусу.
Очистите от «мундира» остывший картофель и порежьте его мелкими кубиками. Таким же способом нарежьте огурцы и остывший картофель.
К этому моменту свекольный бульон уже остыл, заправьте его всеми нарезанными ингредиентами и сметаной (можно вместо неё использовать кефир). Украсьте долькой лимона.
Горячий свекольник
Нет комментариев