Подготовьте рис к варке
Рис обязательно нужно подготовить: перебрать и несколько раз промыть. Дело в том, что в нём могут оказаться испорченные зернышки, камешки или насекомые. На первом этапе от них нужно избавиться. Конечно, в упаковках риса высшего сорта их будет намного меньше, чем в рисе, купленном на развес на рынке, но лишней подготовка в любом случае не будет.
После этого нужно смыть с поверхности зёрен пыль и крахмал, из-за которого рис становится клейким. Для этого рис надо положить в кастрюлю и залить водой – её должно быть в три раза больше, чем крупы. Помешайте рис руками. Вода станет белой и мутной, слейте её и вновь налейте чистую. Когда вода в емкости останется прозрачной, можно приступать к следующим действиям.
После промывания можно залить рис теплой водой, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. После замачивания рис сварится быстрее.
Не стоит промывать рис в дуршлаге под краном, потому что сильная струя воды может повредить зернышки, и тогда они будут выделять крахмал в процессе варки. И лучше использовать бутилированную воду, так как в проточной могут содержаться примеси, которые испортят вкус.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
Чтобы получить гарантированный результат, лучше взять побольше воды, и когда рис сварится, слить излишки. Этот метод готовки так и называют «сливным».
Налейте воду в кастрюлю. Её должно быть в пять раз больше, чем риса. Доведите воду до кипения, посолите ее. Добавьте подготовленный промытый рис, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь и варите до готовности. Процедите рис через дуршлаг, после чего вновь положите его в кастрюлю без воды, накройте крышкой и оставьте на 5–10 мин пропариться.
Это самый простой способ приготовить рассыпчатый рис. Есть и другой, он несколько сложнее, для более опытных поваров. Здесь главное соблюсти время кипения и пропорции, иначе может получиться не то, что задумывалось.
Промытый рис залейте водой в соотношении 1:1 или 1:1,5. Посолите, закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите около 10 мин, пока вода не испарится.
Как варить рис в мультиварке
Современные мультиварки имеют специальный режим для приготовления риса – «Рис» или «Крупы». В разных мультиварках могут отличаться названия режимов и время приготовления.
Комментарии 1