Уборка снега
Обеспечить абсолютную защиту крыше парника во время частых снегопадов не может даже установка опор. Чтобы исключить вероятность её поломки, хозяину участка потребуется периодически приезжать на дачу и осуществлять уборку сугробов. Для очистки понадобится лопата, а для удаления наносов с крыши применяйте щётку или веник. Использовать скребки, металлические лопаты нежелательно, так как поликарбонат на морозе становится хрупким.
Обязательно убирайте сугробы от стен парника, это позволит снегу не скапливаться на верхушке, а благополучно скатываться вниз. Кроме того, снежные массы могут повредить боковые части конструкции, и для предотвращения давления на конструкцию освободите пространство от сугробов. Снег можно засыпать непосредственно в теплицу, на место будущих грядок. Весной при повышении температуры он будет таять, и грунт получит необходимые для растений запасы влаги.
Весенний уход
Наступившие оттепели, сход снега и оттаивание участка говорит о том, что пора приступать к посевным работам. Однако сначала нужно проверить парник, его состояние, ведь в ином случае выполнить работы в пространстве, где невозможно развернуться из-за ростков, будет гораздо сложнее.
Ремонт теплицы весной
Приступать к восстановительным, ремонтным работам можно уже в апреле, когда на участке не останется глубоких сугробов. Потребуется выполнить следующие манипуляции:
1. Осмотрите теплицу, проверьте петли, запорные устройства, движущиеся элементы.
2. Замените повреждённые части поликарбоната или фурнитуры.
3. Обработайте пропиткой, антисептическими составами, предотвращающими гниение и поражение плесенью деревянных деталей.
4. Удалите ржавчину на металлических стойках, зачистите поверхность шкуркой и покрасьте.
5. Проверьте состояние поликарбоната, небольшие повреждения на нем можно починить герметиком.
6. Если на поверхности поликарбоната имеются грязные разводы, потребуется очистить его, даже если подобная процедура проводилась осенью.
Формирование грядок
Когда таяние снега завершится, а грунт полностью просохнет, можно приступить к формированию грядок. Самым простым способом сделать это является использование бортиков, кому-то достаточно и вовсе сделать борозды и вытоптать тропинки. При этом следует помнить, что использовать для создания тропинок, бортов грядок неочищенные, необработанные доски нельзя. На них могут остаться грибки и вредители, и осенняя дезинфекция в этом случае будет проведена впустую.
Необходимо обработать и инструменты, которыми будет происходить подготовка грунта и грядок. Дополнительно протравите пространство раствором медного купороса. Когда завершите все мероприятия по обработке, можно устанавливать оборудование — гигрометры, термометры, капельный полив, ёмкости с водой.
Нет комментариев