Сделать окрошку квасе или на кефире? Есть вопрос сложнее: чем заменить колбасу в популярном холодном супе. Вариантов множество – от очевидных до необычных веганских.
Нужна ли колбаса для окрошки
Исследователь и популяризатор кулинарии, историк Вильям Похлёбкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» писал, что основной компонент окрошки – овощи, к которым можно добавить холодное варёное мясо или рыбу.
По мнению Похлёбкина, в блюде обязательно должны быть нейтральные овощи – отварной картофель, репа, морковь, огурцы, а также зелёный лук, укроп, петрушка, сельдерей.
Историк писал, что колбаса, как и редис, «огрубляет» холодный суп и рекомендовал сочетать несколько видов мяса и птицы или же рыбу, а в самом конце добавлять крутые яйца и сметану.Чем заменить колбасу
Если говорить о колбасе как о белковой составляющей блюда, то вместо неё можно использовать:
Мясо – отварную телятину, говядину, свинину.
Субпродукты – говяжий и свиной язык, отварные сердечки курицы или индейки.
Птицу – курицу, утку, индейку. Если используете грудку, её лучше запечь, а не варить, чтобы мясо было более сочным.
Рыбу – Похлёбкин рекомендовал мясо линя, судака и трески, но в некоторых рецептах можно встретить окрошку с сёмгой, осетриной или другой красной рыбой. В рыбную окрошку он советовал дополнительно добавлять лимонный сок.
Морепродукты – неочевидным, но оригинальным вариантом станут крабы, креветки или даже крабовые палочки.
Если говорить о веганских вариантах, то это может быть растительное мясо, соевый сыр тофу или грибы – строго солёные, а не маринованные.Чем заправлять окрошку, кроме кваса
Нет комментариев