Креветки входят в состав нескольких сотен рецептов. Их готовят в кляре, на гриле и сковороде, в панировочных сухарях и маринадах, глазируют, отваривают, добавляют в соусы и салаты и, конечно, жарят. Чтобы они всегда получались аппетитными и сочными, а не «резиновыми» и безвкусными, нужно уметь правильно их выбирать и не менее правильно готовить.
Выбирайте внимательно
Первый этап – это покупка хороших креветок. Креветки – популярный продукт, их можно найти почти в любом магазине. Дешевле всего стоят креветки на развес, но в них есть «подводные камни»: большая ледовая облатка, вероятность повторной заморозки. Не покупайте морепродукты на развес, в которых много снега и есть креветки с желтоватым панцирем. Они скорее всего будут не первой свежести или вовсе испорченными.
Лучший вариант – фасованные креветки в пакете с окошком, через которое можно увидеть товар «лицом» и ознакомиться с информацией о производителе, сроке вылова и годности. Там же можно прочесть, какой перед вами продукт – свежемороженый или варёномороженый (тот, что уже прошёл термическую обработку). На упаковке должен быть указан и размер креветок.
Ориентируйтесь и на вид креветок:
Северные. Самые популярные и мелкие, пахнут морем, у них сладковатый вкус. Размер у них разный, поэтому надо ориентироваться на количество штук в килограмме: самых больших может быть в 1 кг всего 30, а маленьких – до 120.
Креветки ваннамей или тихоокеанские белые. В России их ещё называют «королевскими». У таких креветок мягкий вкус и сочное мясо. Это средние креветки двух основных размеров – от 9 до 11 см (их часто используют для пасты) и от 5 до 8 см (подходят для салатов).
Аргентинские. Северные креветки дикого вылова, окрас панциря – нежно-розовый. Вкус у них сливочный, размер – до 25 см.
Тигровые. Как и аргентинские – тепловодные, их размер больше 25 см. Узнать их легко по полоскам на панцире. Мясо упругое, нежное, с нотами омара.
Травяные креветки чилим. Самые сладкие, на любителя, и очень редкие. Крупные – до 18 см в длину. Узнать их легко по зеленоватому цвету панциря с коричневатыми полосами.
Шримс козырьковый. Редкий вид. Панцирь у них твёрдый, мясо – нежное, напоминает крабов. Внешний вид – своеобразен, креветка шипастая и глазастая, хвост у неё широкий и плоский. Средний размер – около 7 см.
Нет комментариев