Сделайте глазурь для форшмака
Традиционно для форшмака готовят специальную глазурь. Для этого отделяют белки от желтков варёных яиц.
Белки отправляют в селёдочную массу, а желтки растирают с уксусом, щепоткой сахара и чайной ложкой растительного масла без запаха. Форшмак выкладывают в форму, а сверху покрывают его желтковой глазурью.
Триста лет назад форшмак готовили так: лук обжаривали на топлёном масле, говядину и рыбу мелко рубили в фарш, добавляли измельченный картофель, мясной бульон, томаты и яичные желтки. Для воздушности массы белок отдельно взбивали венчиком до устойчивой пены и осторожно вмешивали в фарш. Затем посыпали измельченными сухарями, тёртым сыром и отправляли запекаться в печи. Потом нарезали и порционно подавали горячим со сметаной, мочёными яблоками или солёными огурцами.
Подавайте форшмак на стол
Форшмак готов. Есть его можно сразу, но лучше дать настояться в холодильнике пару часов. Чаще всего форшмак подают как пикантную закуску к рису или картофелю, в виде паштета на тостах, хрустящих гренках или свежем хлебе, используют в качестве начинки для блинов. По еврейским традициям его едят перед едой, зачёрпывая кусочками мацы – пресной лепешки.
К новогоднему столу можно подать форшмак в конвертиках из тонко нарезанной отварной свёклы, которая сочетается с сельдью. Украсить блюдо можно мелко порубленным укропом.
Комментарии 1