Окрошка – простое блюдо, которое впервые упоминалось в кулинарной книге ещё в 17 веке. Правда, тогда в рецепте фигурировали «разные жаркие мяса», а заливали окрошку огуречным пряным рассолом. Сейчас же самой популярной считается окрошка на квасе и кефире, вместо мяса часто используют колбасу. Расскажем, как готовить окрошку на кефире.
Ингредиенты:
- 400 г картошки;
- 3 куриных яйца;
- 200 г редиса;
- 250 г огурца;
- 150 г «Докторской» варёной колбасы (без жира);
- 40 г микса зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
- 350 мл кефира;
- 70 мл чистой или минеральной воды (не солёной);
- 7 г соли
- 70 г лимона.
Сварите картофель и яйца
Хорошо помойте и поставьте вариться картофель в «мундире» в подсоленной воде. Помните, что молодой картофель готовится быстро, и вам нужны будут его ровные кубики, а не разваренная в пюре мякоть. Во второй кастрюле поставьте вариться яйца.
Подготовьте колбасу и овощи
Нарежьте мелким кубиком варёную колбасу хорошего качества. Лучше всего подходит сорт «Докторская» или нежная ветчина из индейки. Главное, чтобы в ней не было грубых прожилок и кусочков жира.
Помойте огурцы, редис и зелень. Огурцы и редис нарежьте тонкими полосками. Обязательно попробуйте огурцы перед приготовлением – они не должны горчить. Если кожица огурцов жёсткая – очистите их, если семечки крупные – удалите.
Смешайте ингредиенты
Просушите зелень на чистом полотенце и измельчите. Остудите, очистите и нарежьте отварной картофель и яйца. Смешайте все ингредиенты в большой миске, залейте кефиром и добавьте немного минеральной газированной воды. Охладите готовую окрошку в холодильнике.
Подавайте порционно с парой долек лимона. Каждый желающий сможет выжать себе в тарелку столько лимонного сока, сколько захочет.
Нет комментариев