Осторожно срежьте тонкий пласт с рёберными костями, очистите от костей спинную часть рыбы. Удобнее это делать специальным пинцетом. Сильно не мните мясо, чтобы оно не стало рыхлым.
Срежьте тешу – это мясо брюшного отдела рыбы, оно более жирное, чем остальные части (поэтому у него более светлый оттенок). Тешу можно пожарить или засолить отдельно.
Отрежьте хвостовой плавник. Если собираетесь использовать обрезь для ухи (это плавники, хребет с остатками мяса, голова и хвост), удалите из головы жабры, заморозьте или варите сразу.
У пресноводных лососевых чешуя может быть бледно-серой, желтоватой и даже коричнево–красноватых оттенков, у радужной форели – с зеленоватым отливом и розовыми полосами по бокам.
Приготовьте смесь для засолки
Обратите внимание на соль – она не должна быть йодированной, иначе форель приобретёт неприятный привкус ржавчины.
Пропорции смеси:- 1 кг филе форели;
- 2 ст. л. соли (крупной очищенной);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси перцев (чёрный, белый, розовый).
Перемешайте засолочную смесь. Количество перца можно уменьшить, использовать лишь один из них или вовсе от него отказаться – это дело вкуса.
Можно добавить лавровый лист, немного укропа, ароматные средиземноморские сушёные травы, несколько капель свежевыжатого сока лимона или апельсина.
Приступайте к засаливанию
Подготовьте чистую сухую и плоскую посуду с небольшими бортами. Застелите её чистым хлопковым полотенцем. Припорошите полотенце 1/3 смеси для засолки.
Уложите рыбу кожей на соль. Посыпьте сверху второй частью сахарно-солевой смеси, не забывайте про бока – они тоже должны хорошо просолиться.
Второй слой рыбы выложите по принципу «целая рыба», то есть кожей вверх, мякоть к мякоти. Посыпьте оставшейся смесью.
Нет комментариев