Арбуз
Для многих тот факт, что арбуз — ближайший родственник огурца, может стать сюрпризом. Но эта сладкая ягода — действительно член семейства тыквенных. А значит, так же, как и его родственники, любит хорошо освещённые тёплые участки. Ему противопоказаны сквозняки, поэтому следим за тем, чтобы место было защищено от ветров. Для выращивания подойдут лёгкие песчаные или супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью.
Арбузы высаживаем в открытый грунт в конце весны, когда столбик термометра уже стабильно не опускается ниже +15 °C. В регионах с прохладным климатом оптимально использовать рассадный способ, начиная посадку семян в горшочки в середине апреля.
- Обогащаем грунт компостом или перегноем и хорошо рыхлим.
- Замачиваем и проращиваем семена до появления первых ростков.
- Выкапываем лунки 3–4 см на расстоянии 80–100 см друг от друга, оставляя 1–1,5 м между рядами: ягоде нужно достаточно места для здорового роста.
- Кладём по 2–3 пророщенных семена в каждую лунку.
- Засыпаем землёй и поливаем.
УходСначала поливаем рассаду каждые 3–4 дня, но следим, чтобы не возникало застоя воды. За пару недель до сбора урожая снижаем интенсивность, давая ягодам набрать больше сахара.
Прищипываем основные побеги, оставляя 3–4 плети на одном растении. Если выращиваем арбузы в условиях ограниченного пространства, например в теплице, подвязываем плети на шпалеру, чтобы улучшить проветривание и доступ света.
Примерный срок созревания — 70–85 дней. Признаки спелости — сухой хвостик, ярко выраженный рисунок на кожуре и характерный глухой звук при постукивании. Срезаем плоды острым ножом, оставляя на них небольшую часть плети.
Нет комментариев