Почти все популярные и сытные блюда пошли из народа, большинство изначально были пищей бедняков. Пицца – не исключение. В привычном нам виде её изобрели в Неаполе в 18 веке. Сейчас рецептов классической пиццы огромное множество. Публикуем те, по которым легко можно приготовить дома вкуснейшую пиццу.
«Маргарита»
Одна из самых популярных пицц в мире – «Маргарита», хотя она одновременно и самая простая. По легенде, королева Маргарита Савойская как-то приехала в Неаполь и захотела попробовать местную пищу. Ей на выбор предложили три пиццы, и она выбрала ту, что напомнила ей флаг Италии (красный томат, белый сыр и зелёный базилик). Вкусом блюда Маргарита осталась очень довольна, а пиццайоло, который сделал для неё эту пиццу, решил назвать её в честь королевы.
Ингредиенты:
- 100 г сыра моцарелла;
- 8-9 листиков зелёного базилика;
- 4 ст. л. томатной пасты или томатного соуса;
- 1 помидор;
- соль, перец, орегано по вкусу.
Нарежьте помидор тонкими кружочками, а сыр – кусочками толщиной примерно 1 см. В центр основы для пиццы положите томатную пасту (или соус), хорошо размажьте её. Сверху положите кусочки моцареллы, равномерно друг к другу по всей поверхности пиццы. На них разложите базилик, кружочки помидоров и оставшийся сыр. Посолите, поперчите и приправьте сушёным орегано. Начинка готова, пиццу можно отправлять в печь.
«Пепперони» или «Диабло»
Само слово «пепперони» на итальянском означает перец. Его начали добавлять в салями, что позволило хранить колбасу дольше на радость беднякам. Конечно же, эта колбаса не могла не попасть в пиццу. В Италии её называют «Диабло», потому что она чрезвычайно острая, но в мире она больше известна просто как пепперони. В домашнюю пиццу можно положить любую другую сырокопчёную колбасу.
Ингредиенты:- 200 г сырокопчёной колбасы;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1 перец чили;
- 4 ст. л. томатной пасты или томатного соуса.
Намажьте соус или пасту на корж для пиццы. Положите сверху сыр, затем выложите кружки колбасы и мелко нарезанный перец чили, затем вновь присыпьте сыром. Пицца готова для запекания.
«Четыре сыра»
В классическую пиццу «Четыре сыра» входят моцарелла, пармезан, горгонзола и фонтина. Никаких томатов – это белая пицца. Понятно, что найти такие сыры сложно, но их можно заменить. Главное правило – сыры должны быть разными, лучше всего за основу взять адыгейский сыр, сулугуни или брынзу (вместо моцареллы). Возьмите также любой сыр с голубой плесенью, твёрдый сыр и сливочный сыр. Они должны быть жирными и хорошо плавиться, так что некачественный сыр с растительными жирами сюда не подойдёт.
Ингредиенты:- 150 г моцареллы или адыгейского сыра;
- 100 г тильзитера, эдама или гауды;
- 100 г сыра дор блю;
- 100 г рикотты;
- 4 веточки тимьяна.
Готовить такую начинку максимально просто, главная сложность – найти ингредиенты. Равномерно выложите моцареллу на корж для пиццы, сверху – сыр с плесенью и мягкую рикотту, на всё это щедро натрите гауду. Украсьте тимьяном и отправляйте в духовку.
Нет комментариев