Винегрет – яркий, вкусный, полезный салат с давней историей. Первые винегреты делали не вегетарианскими, а с грибами, мясом или рыбой. Овощи же запекали – так они дольше сохраняли свой насыщенный цвет и полезные свойства.
Публикуем рецепт классического салата, и два необычных рецепта винегрета – с белыми грибами и яблоком, которые тоже нужно обязательно попробовать.
Рецепт винегрета 19 века с белыми грибами
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы не просто поразите своих гостей знанием истории мировой кулинарии, но и откроете новый (точнее, забытый старый) вкус винегрета, который раньше был доступен только знатным особам. Блюдо подойдёт для праздничного стола.
Ингредиенты (4 порции):
- 2 свёклы;
- 4 картофелины;
- 100 г белых маринованных грибов;
- 50 г белой фасоли;
- 3 бочковых огурца;
- 120 г филе судака;
- 120 г свежей капусты;
- 1 ст. л. масла для обжаривания рыбы.
Для заправки:- 3 ст. л. душистого подсолнечного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ст. л. винного уксуса 3%;
- щепотка сахара.
Заранее промойте фасоль, залейте водой и поставьте вымачиваться на ночь. Разогрейте духовку до 200 °C. Помойте и просушите картофель, свёклу и свежую капусту куском. Сбрызните маслом, поштучно оберните овощи в 2–3 слоя фольги и выпекайте в духовке: капусту – 7 мин, корнеплоды – 40–50 мин. В классическом рецепте овощи запекали целыми в каменной печи.
Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Полностью остудите запечённые корнеплоды, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и положите в разные ёмкости. Капусту нашинкуйте полосками. Маринованные белые грибы и бочковые огурцы порежьте кубиками и чуть отожмите лишний сок.
Филе судака проверьте на наличие костей, если есть – удалите. Нарежьте на тонкие, по 1 см, бруски, и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности (по 2 мин с каждой стороны). Остудите.
Смешайте горчицу, уксус, сахар и масло. Взбейте венчиком до однородности.
Всей ингредиенты кроме свёклы отправьте к картофелю, залейте заправкой и перемешайте. Добавьте свёклу и перемешайте ещё раз. Это нужно, чтобы весь салат не окрасился соком свёклы.
Подавали раньше этот салат в общем салатнике на блюде со льдом – вы можете сделать также, либо просто использовать глубокую тарелку.
На заметку: овощи можно и отварить (обязательно в разных кастрюлях), а фасолью воспользоваться консервированной, но это уже будет не традиционный рецепт.
Классический винегрет с квашеной капустой
(адаптированная версия времён СССР)
Нет комментариев