Приготовьте бульон
Промойте мясо, удалите при необходимости осколки костей. Подберите кастрюлю, в которую помещается кусок мяса с запасом на овощи и воду. Налейте в неё чистой холодной воды. Опустите мясо в воду и дождитесь закипания.
Снимите белковую пену с поверхности воды и бортиков варочной посуды. Если пена останется в бульоне, он станет непрозрачным.
Подготовьте овощи и приправы
Подготовьте овощи, приправы и коренья. Особенно внимательны будьте с кореньями – на них не должно быть земли.
Коренья петрушки (или сельдерея) отправьте в кастрюлю к мясу, туда же положите лавровый лист, чёрный и душистый горошек и очищенную луковицу целиком. Посолите. Это обязательно надо делать в процессе варки мяса, чтобы оно не было пресным и раскрыло свой вкус.
Почистите морковь, вторую луковицу и чеснок. Капусту нашинкуйте полосками. Томат натрите на тёрке без кожицы. Лук и морковь порежьте не очень мелкими кубиками. Отправьте овощи в сотейник, слегка потушите на медленном огне под крышкой. Овощи дадут сок, размягчатся и уменьшатся в объёме. Готовность определяйте по прозрачности лука.
Сейчас многие добавляют растительное масло для обжарки, но раньше, если хотели сделать щи сытнее и наваристее, клали лишь кусочек топлёного масла.
Заправьте бульон
Уменьшите пламя конфорки, накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель и ждите, пока мясо приготовится. Через час варки проверьте мясо, проткнув его вилкой. Если заходит легко, а мясо отделяется от кости, можно вынимать. Чуть остудите его, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
Уберите из кастрюли луковицу и коренья. Процедите бульон, положите в него кусочки мяса, тушёные овощи, нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и веточки петрушки (свяжите их нитью для удобства).
Томите на медленном огне под крышкой 20 мин. После чего посыпьте суп мелко рубленной петрушкой, чёрным молотым перцем и дайте отдохнуть примерно 5 мин. Подавайте ароматные, вкусные щи со сметаной, свежим хлебом или сухариками.
А как вы готовите щи из свежей капусты? Что еще вы добавляете в них для вкуса и аромата?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #супы #щиизсвежейкапусты #капуста
Комментарии 1