Какие бывают степени прожарки
Степень прожарки мяса определяется тем, до какой температуры прогревается самая толстая часть куска мяса во время обжаривания. Проверять её можно с помощью специального кулинарного термометра со щупом. Снять мясо со сковороды нужно за 3 °C до готовности.
Еxtra rare — почти сырой тёплый стейк с тонкой корочкой, температура – не более 40 °C.
Rare – прожаренный снаружи и почти сырой внутри стейк с красным соком, температура – от 42 до 46 °C.
Medium rare – стейк с корочкой, красным центром и розовым соком, температура – от 46 до 50 °C.
Medium – стейк с корочкой, соком и серединой светло-розового цвета, температура – от 52 до 57 °C.
Medium Well – прожаренное, розовое внутри мясо с прозрачным соком, температура – от 60 до 65 °C.
Well Done – стейк с коричневой мякотью и небольшим количеством сока, температура – от 65 до 70 °C.
Как приготовить вкусный стейк
- Если вы положите на сковороду холодное мясо, поверхность сковороды охладится, корочка образуется не сразу и из стейка успеет вытечь сок. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, достаньте стейк из холодильника за 3 ч до жарки, а перед приготовлением промокните бумажным полотенцем.
- Жарьте стейк на сухой сковороде с толстым дном. Если стейк без прослоек жира, смажьте его оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Не солите стейки перед обжаркой, соль сделает мясо более сухим. После того, как пожарите мясо, выложите его на кусок фольги, посолите, поперчите. Сверху поместите кусочек сливочного масла и веточку свежего розмарина, заверните и оставьте отдохнуть на 5 мин.
- Подавайте стейк с отварным или запечённым картофелем, салатом из свежих овощей, овощами на гриле и с соусами – если у мяса недостаточно выразительный вкус. Хорошие варианты – сливочно-перечный, кремовый беарнез на яичных желтках, острый соус чимичурри (из петрушки, орегано, чеснока, уксуса и оливкового масла), бешамель, блю чиз, грибной и томатный.
- Если хотите замариновать стейк, попробуйте сделать лимонный, имбирный или йогуртовый маринад. Если в состав маринада входит уксус, используйте винный, яблочный, рисовый или бальзамический, но не столовый, который заглушит вкус говядины. Для маринования используйте керамическую или стеклянную, но не металлическую ёмкость (последняя может повлиять на вкус мяса).
- Если любите сладковатый карамельный привкус и хрустящую корочку, добавьте в маринад немного коричневого сахара, кленового сиропа или жидкого мёда.
- Масло по возможности используйте не растительное, а оливковое, тыквенное или кунжутное.
А вы готовите стейки или больше любите тушёную говядину?
#кулинария #простыерецепты #рецепты #еда #говядина #стейки #мясо
Комментарии 1