СтекловатаАналог минеральной ваты, но уступает ей по характеристикам. Из основных недостатков выделяют низкую прочность, впитывание влаги. Она не держит форму, что доставляет некоторые проблемы при монтаже, а в составе имеются микроскопические частицы стекла, опасные для здоровья человека.
Вспененный пенополиуретан (ППУ)Чтобы утеплить септик этим материалом, потребуется специальное оборудование. Вспененный пенополиуретан изначально представляет собой жидкое вещество, и даже его минимальный слой после застывания способен обеспечить качественную теплоизоляцию. Не разрушается он даже при самых высоких нагрузках. Наносить такой материал можно на изделия самой сложной конфигурации.
ПеноизолЭтот материал также наносится на поверхность ёмкости и трубы с применением специального оборудования. Представляет собой карбамидно-формальдегидный пенопласт, изначально в виде пены, поэтому в его состав входят вспенивающее вещество, а также отвердитель. Наибольшая прочность пеноизола достигается в течение нескольких часов после нанесения. Плюс материала — стойкость к механическим повреждениям, упругость, долгий срок службы и низкая теплопроводность.
Греющий кабельЧтобы утеплить септик этим способом, потребуется саморегулирующийся или резистивный кабель. Выбираем его внимательно, так как он имеет несколько разновидностей, с разным количеством жил, вариантом нагрева и типом изолирующего слоя. Используем его в комплекте с теплоизоляционным кожухом или иным трубным утеплителем с жёсткой защитой. Она защитит кабель от возможного повреждения.
А какой материал вы считаете лучшим для утепления септика? Ждём ваши комментарии.Пошаговая инструкция по утеплению труб
Можно самостоятельно подготовить канализацию и септик к холодам и выполнить работы по утеплению в следующем порядке:
1. Подготавливаем траншею для трубопровода, для обеспечения движения стоков. Чем меньше диаметр труб, тем больше должен быть их уклон к ёмкости.
2. На дно траншеи засыпаем слой песка 10–15 см.
3. Монтаж труб выполняем одновременно с фиксацией утеплителя. Рулонные материалы плотно закрепляем к трубам скотчем, изоляционной лентой, а кожух ставится с применением хомутов, проволоки, клея, скотча.
4. Закрепляем гидроизоляционный слой, основное внимание уделяя стыку трубопровода и септика.
5. По окончании работ засыпаем траншею грунтом.
Утепления требует не только трубопровод, но и ёмкость.
При выполнении работ придерживаемся определенных правил:
- утепляем только верх септика, нижняя часть находится на глубине, где почва не промерзает;
- в качестве материала выбираем стойкий к механическим повреждениям утеплитель — пеноплекс или иной вариант плит, толщиной от 50 мм;
- предотвратить вероятное смещение плит поможет их фиксация специальными составами;
- для теплоизоляции септиков сложной формы применяем напыляемые виды утеплителя: вата в течение короткого времени утратит свои характеристики и потеряет форму, а плитная изоляция не будет плотно прилегать к корпусу.
Утепление крышки септика
Для этого элемента септика используем плитный утеплитель, например пеноплекс. Его параметры идеально подходят для защиты ёмкости от морозов. Для утепления стакана предварительно строим короб.
В плите, находящейся в верхней части, вырезаем отверстие, после чего плиты склеиваем специальным составом в единую конструкцию. Далее получившийся короб ставим на стакан септика. Если обслуживание не будет производиться в течение длительного времени, сверху настилаем дополнительную плиту, но отверстие в ней делать не нужно.
Нет комментариев