При этом у туши обычно более плотный оттенок, а в каллиграфии это важно. Многие работают с чернилами, но тушь обладает двумя крайне немаловажными плюсами.
- Она не впитывается в бумагу, а покрывает её, словно тонкая плёнка. Если вы ошибётесь (что почти неизбежно на начальном этапе), краску можно соскоблить лезвием. С чернилами этот способ не пройдёт, поскольку извлечь их из бумаги не удастся.
- Тушь даёт более яркий цвет и чёткую линию. Чернила же не просто бледнее, они ещё и могут растекаться, а если попытаться их сверху подкрасить, это сразу видно. К тому же чернила, несмотря на инновационные разработки производителей, всё же выцветают со временем.
У чернил тоже есть свои достоинства: с ними линии получаются более тонкими, изящными, глубокими. Так что в плане удобства однозначно выигрывает тушь, а вот в вопросе красоты скорее чернила.
Бумага
Некоторые уверены: для каллиграфии подходит любая бумага. Но это не так: каллиграфия: бумага выполняет роль холста, от которого, как и живописи, зависит многое. Правильно подобранная бумага не менее важна, чем перо и чернила.
Два главных критерия выбора бумаги: её гладкость и плотность.
Гладкая, но не слишкомРельефные, шероховатые и прочие фактурные версии никак не подходят, потому что перо цепляется за микро-выступы и может даже порвать лист. Кроме того, чернила с тушью не ложатся равномерно.
Но в другую крайность уходить тоже не надо: чересчур гладкая глянцевая бумага плохо впитывает влагу, и тушь неконтролируемо растекается по поверхности.
Мелованная бумага также не вариант: во время работы перо цепляется за слой мела и из-за этого буквы получатся неряшливыми и неровными.
Комментарии 1