На Руси щи издавна были основным первым блюдом. Щи от борща отличаются тем, что в их составе свежие, а не обжаренные овощи, а также нет свёклы. Наваристые и особенно вкусные щи получаются из говядины на кости. Расскажем, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- 600-700 г говядины на кости;
- 3 л воды;
- 300 г квашеной капусты;
- 3 средних картофелины;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 свежий томат или 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 6-7 горошин чёрного перца (можно 50/50 c душистым);
- 1 корень петрушки;
- соль, сахар, молотый чёрный и сладкий перец – по вкусу;
- зелёный лук и петрушка – для украшения;
- 100 г сметаны.
Сварите бульон
Используйте говядину на кости. Мясо не должно быть постным, щи «любят» жир, к тому же овощи вы обжаривать не будете. Подойдёт рёберная часть, корейка на кости или грудинка. Если вы купили мясо с кожей, срежьте её.
Мясо помойте, внимательно осмотрите, чтобы на нём не осталось мелких осколков костей. Поместите его в пятилитровую кастрюлю, залейте 3 л чистой воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Не отходите от плиты – снимайте пенку. Как только она перестанет образовываться на поверхности, убавьте огонь до минимума.
Добавьте корень петрушки, перец горошком, морковь, целую очищенную луковицу, лавровый лист и посолите. Чтобы цвет бульона был насыщенным, в него можно положить луковицу в шелухе, сняв с неё только верхний слой. Вариться говядина будет примерно 1,5 ч.
Готовить щи лучше в толстостенной посуде с жаростойкими ручками, чугунном казане или глиняной кастрюле.
Подготовьте овощи
Достаньте квашеную капусту и положите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Морковь и картофель почистите и нарежьте брусочками.
Переложите все овощи, кроме картофеля, в толстостенный сотейник, посолите. Затем тушите их на медленном огне, пока объём под крышкой не уменьшится. Ни масла, ни воды не понадобится – овощи сами дадут сок.
Нет комментариев