Аксессуары для шитья, о которых вы, возможно, не знали
Но которые могут сильно упростить работу
Иглы, нитки и ножницы есть у любого, кто хотя бы раз садился за шитьё. Но творческий процесс можно сделать ещё легче и приятнее, если приобрести дополнительные аксессуары. Их множество, но мы выбрали пять самых интересных и полезных.
Снипперы
Миниатюрные портновские ножницы-кусачки, отличающиеся от обычных по размеру и виду работ. Снипперами делают надсечки, обрезают нити и ленты, распарывают швы, а также прорезывают петли. Они незаменимы на сложных участках ткани, которые трудно захватить стандартными ножницами. К тому же во время использования снипперов руки устают гораздо меньше.
Как правило, снипперы компактные и легко помещаются в руку. В этих приборах ценится точность, поэтому лезвия делают из высококачественной стали и максимально острыми. Чтобы они долго сохраняли свои свойства, не забывайте их затачивать.
При выборе снипперов обратите внимание на удобство щипцов: они должны быстро двигаться и не быть тяжёлыми на ощупь. Также важны концы лезвий: чем они тоньше, тем легче захватывают стежки.
Зажимы для ткани
Они же прищепки или клипсы. Подойдут в качестве альтернативы булавкам: в отличие от последних, зажимы не повреждают ткань, так как не оставляют заметных следов и проколов. Лучше всего выбирать зажимы из пластмассы или резины. Металлические могут порвать тонкую ткань.
Зажимы используют для раскроя и шитья одежды, для пэчворка (лоскутного шитья) и квилтинга (стёганых изделий), а также при работе с кожаными материалами. Зажимами удобно фиксировать фрагменты ткани во время сшивания. Часто зажимы выполнены в ярких цветах, так что бросаются в глаза на материале любого оттенка.
Как правило, зажимы можно не снимать во время работы на швейной машинке. Но на всякий случай лучше их протестировать – бывает, что зажим всё-таки отлетает.
«Хитрые» линейки
Хорошие портные никогда не работают без линеек: чтобы вещь идеально сидела, каждый параметр нужно точно измерить и просчитать. Прямую линейку все видели много раз, а вот об угловой знает намного меньше людей. С помощью такого лекала строятся прямые углы (которых в выкройке немало), а также проводятся параллельные линии.
В случаях, когда нужно соблюсти масштаб (например, сверяясь со схемой), используется специальная масштабная линейка. Это относительно простые варианты, но существуют и более продвинутые.
Лекало «капля» предназначено для работы с округлыми формами вроде пройм, гибкое лекало позволяет построить почти любую кривую линию, а по линейке с бегунком, наоборот, рисуются ровные линии. Есть и ещё более сложные линейки, вроде шаблонов для карманов. Но если вы не профессиональный портной, то они вряд ли понадобятся.
Гладильная подушка
Гладильные подушки рассчитаны на влажно-тепловую обработку одежды. Они применяются для разутюживания швов, вытачек, воротников, рукавов и поясов. Такие подушки можно как сшить своими руками, так и приобрести в готовом виде. На создание подушки уходит совсем немного времени, но и цена у неё доступная, около 500 ₽.
Глажка одежды – процесс не менее важный, чем собственно шитьё. От него зависит очень многое, и в некоторых случаях одного утюга будет мало. Гладильные подушки нужны, чтобы прогладить труднодоступные участки: подушки надеваются либо на руку, либо на конец гладильной доски.
Существуют ещё портновские окороки – по сути тоже подушки, но с немного другими целями. Они используются, чтобы приутюжить предметы со сложной формой, с «выпирающими» и, наоборот, «вогнутыми» местами. Без этой вещи вроде бы можно обойтись, но попробовав «окорок» один раз, к обычной глажке возвращаться не захочется.
Водорастворимый маркер
Многие до сих пор рисуют контуры на ткани традиционным, проверенным мелом. Если что, швейный мел отличается от обычного школьного: не крошится, поскольку сделан из глиняного загустителя. Но в 2024 году некоторые предпочитают мелкам маркеры. Особенно маркеры полюбились мастерам вышивать узоры.
Маркеры очень удобны, когда нужно провести чёткую, яркую и одновременно тонкую линию. Некоторые изделия и рукодельные работы нельзя стирать, и тут-то вам поможет водорастворимый маркер.
Нарисованный контур сам исчезает с одежды максимум за три дня. Если требуется ускорить процесс, аккуратно сотрите линии влажной губкой. Правда на светлой ткани водорастворимым маркером всё же лучше не рисовать или сначала попробовать его на ненужном куске.
Лапки для швейных машин
В комплектах швейных машин обычно прилагаются лапки (до 12 разновидностей), но на самом деле их намного больше и многие из них действительно облегчат вам жизнь.
Лапки для работы с трикотажем, тонкими полотнами и тканями, содержащими эластан. С ними ткань легко скользит по рейке без сборок и растяжек.
Тефлоновые и роликовые лапки. Нужны, чтобы прошить материал, плохо передвигающийся по рейке, например, кожу или винил.
Лапки для пэчворка. Пэчворк – техника лоскутного шитья: такие лапки помогают точно соединить разные куски ткани.
Лапки для вышивки. При создании сложных вышивальных работ часто не получится обойтись без швейной машинки. Со специальными лапками дело пойдёт легче и быстрее.
Лапки для бисера. Упрощают пришивание бисера, шнура и других декоративных элементов.
Лапки для скрытой строчки. Нужны для создания невидимых швов, также подходят для подгибки краёв.
Лапки для двойной строчки. Их используют для одновременного выполнения двух параллельных строчек, что помогает укрепить швы и работать с декоративной отделкой.
Лапки для параллельного шитья. С ними можно одновременно вышивать несколько параллельных строчек, что упрощает процесс декоративного шитья.
Вспарыватель
У опытных любителей рукоделия вспарыватель всегда под рукой. Этот простой и удобный прибор используется для распарывания швов, подрезания ниток и прорезания петель для пуговиц. Вспарыватель мгновенно удаляет ненужные швы, не повреждая ткань. Обычно у вспарывателя два конца, острый и затуплённый: это помогает добраться даже до самых труднодоступных участков изделия.
Вспарыватель – компактный прибор, удобно лежащий в руке. Как правило, в комплекте идёт колпачок, с помощью которого можно удлинить ручку: для этого колпачок просто надевается с другой стороны.
Полезные советы
Металлические аксессуары и инструменты храните в чехлах или плотных футлярах, чтобы избежать контакта с влагой и не повредить лезвия.
Регулярно чистите и мойте все принадлежности, иначе они могут испортиться и перестать работать как надо.
Не забывайте утюжить вещи. Согласно старинной портновской поговорке, хорошо отутюженная одежда может считаться наполовину сшитой. Этот этап не все воспринимают всерьёз, а зря.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2