В переводе с арабского шакшука – «смесь, мешанина». Это довольно точно характеризуют блюдо, потому что его суть – в смешении разных овощей, которые в сочетании друг с другом дают абсолютно новый вкус.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 небольшая луковица или несколько перьев зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. протертых томатов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 веточка петрушки;
- соль, молотый перец, сушеные ароматные травы по вкусу.
Подготовьте ингредиенты
Овощи помойте, лук нашинкуйте перьями, болгарский перец и чеснок порежьте мелкими кубиками. Помидор залейте кипятком. Через минуту, когда он распарится, снимите с него кожуру и нарежьте кубиками.
Пожарьте овощи
Разогрейте сковороду с растительным (лучше всего оливковым) маслом на среднем огне, поместите в неё лук и перец. Жарьте около 5 мин, пока овощи не станут чуть мягкими и подрумянятся. Добавьте к овощам помидор, посолите и поперчите, тушите ещё 7 мин. Затем добавьте протертые томаты, чеснок и любимые ароматные травы (например, сушёный базилик). Можно добавить немного воды, если получается слишком густо. Потушите всё это ещё 3 мин.
В Израиле лук для шакшуки не жарят, а в самом конце перед подачей на стол посыпают блюдо свежим зеленым луком.
Пожарьте яйца
В получившейся смеси сделайте ложкой три углубления под яйца. Разбейте яйца каждое в свою лунку, чуть-чуть посолите, можно для красоты немного поперчить желтки, например, смесью молотых перцев. Яйца будут готовы примерно через 5 мин, но если белок не прожаривается полностью, немного раздвиньте лопаткой овощи вокруг него. Главное – не пережарить желтки, чтобы они оставались жидкими.
Подайте шакшуку к столу
Перед подачей посыпьте блюдо свежей петрушкой, к шакшуке можно подать хрустящий белый багет. Ваш идеальный завтрак готов!
В Израиле шакшуку едят не ножом и вилкой, а макая хлеб (булку, багет) в яйцо и соус попеременно, пока на сковородке ничего не останется.
Комментарии 2