Посадка и уход за туей
Как правильно посадить тую и не «промахнуться» с местомТуи предпочитают хорошо освещённые места. Конечно, они будут расти и в тени. Но если мы хотим полностью раскрыть природный потенциал их красоты, лучше, если они будут находиться под прямыми солнечными лучами не менее 6–7 часов ежедневно. Идеальный вариант, если в промежуток с 12 до 15 часов их закроет от палящего солнца рассеянная тень других деревьев.
Не высаживайте туи на открытых для ветра участков или на сквозняке, здесь они будут сильно обмерзать зимой.
Почвы для туй подходят рыхлые, лёгкие, нейтральные, без застоя лишней влаги. В низинах и подтопляемых местах туям будет плохо. Если грунтовые воды на вашем участке залегают высоко, высаживайте хвойные на холмики высотой до 50 см. В целом эти деревья неприхотливы и отзываются с благодарностью на грамотные и своевременные подкормки.
Сажать туи можно как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой — в любое время. Осенняя посадка упростит дальнейший уход, частые дожди сделают половину работы за вас, саженец быстро укоренится и уйдёт на зимовку окрепшим. Главное, успеть посадить тую не позднее чем за 3–4 недели до заморозков.
- Яму под посадку делаем на 20–30 см шире и глубже земляного кома. На дно укладываем дренаж, чтобы отводить излишнюю воду от корней. Возможно, почву придётся улучшить — добавим в почвосмесь перегной и торф для песка и супесей, и песок с перегноем для суглинка. Нет «вкусной» органики — применяем минеральные удобрения. Можно приобрести готовое удобрение для хвойных с магнием и внести по инструкции.
- Аккуратно извлечём предварительно политый саженец из ёмкости и осмотрим корешки. Всё надломленное и подгнившее удаляем. Установив саженец в центре ямы, засыпаем подготовленной почвенной смесью до середины, затем проливаем водой и досыпаем грунт до верха, утрамбовывая руками. И ещё раз поливаем.
- Важный момент: не заглубляем корневую шейку, это позволит нам избежать многих проблем в будущем развитии саженца. Приствольный круг мульчируем сухой листвой, сеном или корой. Мульча поможет удерживать влагу, необходимую для молоденькой туи и предотвратит зарастание сорняками.
В интернете много споров о том, удалять или нет сдерживающую корни сетку или мешковину. Сетка удерживает ком от рассыпания, поэтому лучше всего разрезать её в нескольких местах, не удаляя полностью. Так мы не повредим корешки, и земляной ком сохранит целостность.
Нет комментариев