Расскажем, что нужно, чтобы засолить огурцы разными способами, сколько понадобится соли, как выбрать крышки, которые не взорвутся, и что поможет сохранить тот самый, особенный, хруст огурца.
Огурцы
Для засолки и консервирования подходят пупырчатые, колючие сорта тёмно-зелёного цвета. Огурцы должны быть небольших размеров – оптимально 8–10 см в длину, диаметр – не больше горлышка банки. Горчащие, кривые, мягкие и повреждённые плоды лучше не использовать.
Магазинные огурцы лучше замочить на 2 ч в холодной воде – это восстановит их упругость, выведет часть нитратов, которые возможно применяли при выращивании. По этой же причине можно срезать кончик, которым плод крепился к кусту. К тому же просаливаются плоды с восстановленным «водным балансом» быстрее.
Старайтесь подбирать для каждой банки не «разношёрстные» овощи, а одного сорта и габаритов. Они равномерно лягут в банке, и в тарелке на столе будут смотреться красиво.
Ингредиенты
Помимо огурцов, при расчёте на трёхлитровую банку понадобится:
- 1,5 л воды;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. чёрного перца горошком;
- 7-8 штук душистого перца горошком;
- 2-3 веточки укропа с зонтиками;
- 1 маленький или 1/3 большого листа хрена;
- 2-3 бутона сушёной гвоздики;
- кислота на выбор: 1/3 ч.л. лимонной, 1 ч.л. уксусной 70%.
Это базовый рецепт. Для крепости и сохранения хруста огурцов можно добавить 1 ч.л. зёрнышек горчицы, а также любимые приправы: фенхель, кориандр, тмин, зиру. Пикантности придаст болгарский и острый перец, маленькие патиссоны. Бесподобный аромат будет от листьев малины, смородины, ежевики и вишни.
Банки
Если вы консервируете много огурцов, лучше выбрать двух и трёхлитровые банки – в них поместится больше овощей. Для корнишонов и пикулей можно взять ёмкости и меньшего объёма. Банки нужно заранее тщательно помыть с содой или горчичным порошком, затем ошпарить кипятком.
Банки (а также огурцы, чеснок, хрен, листья) лучше мыть новыми губками. Те, что вы уже использовали, могут «отдать» продуктам неприятный запах.
Крышки для банок
Для заготовок, которые будут храниться долго, используют металлические крышки. Они бывают двух видов: первые – закатываются, вторые – закрываются по резьбе. Диаметр крышки зависит от горлышка банки, которую вы выберете. На внутренней поверхности крышек для закатывания должно быть нанесено специальное антикоррозийное покрытие. Оно защитит огурцы от агрессивной среды рассола, не позволит крышкам заржаветь и сохранит овощи съедобными.
Для огурцов, засоленных бочковым способом (хранятся недолго), используют пластиковые крышки. Для малосольных можно сделать крышку из чистого свежего листа хрена.
Ключ для закатывания банок
Он понадобится для того, чтобы герметично закрыть банки, у которых нет специальной резьбы. Убедитесь, что ключ надёжный: попробуйте закрыть нескольких маленьких банок с горячей водой. Если они будут протекать, отрегулируйте детали ключа отвёрткой. Лучше испортить несколько крышек, чем свести на нет свой труд, да еще и ошпариться горячим рассолом.
Нет комментариев