Зачем сажать морковь под зиму: преимущества метода
Многие задаются вопросом: зачем вообще заниматься посадкой перед зимой, а не делать это по традиции весной? Дело в том, что у нашего способа есть ряд важных преимуществ:
Морковь, посеянная перед холодами, взойдёт уже ранней весной, сразу после таяния снега. Это позволит собрать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем посеве (в таком случае плоды поспеют к июлю).
В осенний период основная работа в саду уже закончена, поэтому можно спокойно заниматься подготовкой. А вот весной нагрузка на огородные работы сильно возрастёт, появятся другие хлопоты.
Если сравнить подзимние и весенние плоды, первые отличаются сочностью, насыщенным вкусом и повышенным содержанием сахара. За счёт длительного периода взращивания из них выветриваются эфирные масла.
- Повышенная устойчивость к болезням и вредителям
У посаженных осенью корнеплодов сильный иммунитет, что снижает вероятность поражения морковной мухой и другими насекомыми.
- Эффективное использование земли
После раннего сбора урожая на освободившихся грядках можно выращивать скороспелые культуры, такие как редис, зелень или горошек.
Но вместе с преимуществами такая морковка имеет и недостатки. Плоды, посаженные до того, как пришла зима, необходимо употреблять сразу в свежем или переработанном виде. Для длительного хранения они не подходят.
Когда правильно посадить морковь осенью?
Выбор правильного времени для посева моркови под зиму — ключевой фактор успеха. Нужно соблюдать основные рекомендации:
- Идеальная среднеустойчивая температура для посева — 0...+2 °C.
- Почва уже будет слегка промёрзшей, но ещё не глубоко, тогда семена успеют прорасти до наступления устойчивых морозов.
- Время посадки зависит от региона: на юге России — конец ноября, в средней полосе — конец октября, на Севере — середина октября.
- Не стоит переживать, если во время посева пойдёт снег, — просто очистите грядки от осадков.
Нет комментариев