Пэчворк – искусство создания текстильных изделий при помощи соединения многочисленных кусочков ткани. Это то же самое, что лоскутное шитьё, даже само слово patchwork переводится с английского как «изделие из лоскутов».
С помощью техники «пэчворк» можно сделать лоскутные одеяла, скатерти, аксессуары и даже предметы одежды. В последнее время пэчворком увлекается всё больше людей: его любят за лёгкость, удобство, экологичность и многое другое. Делимся несколькими лайфхаками для тех, кто хочет освоить пэчворк.
Начните с готового набора
При полном отсутствии опыта не стоит браться за сложные изделия. Чтобы максимально упростить задачу, купите готовый набор для пэчворка, его можно найти на маркетплейсах. С ним вы сэкономите время на подбор исходных материалов и надолго ими запасётесь: некоторые наборы весят килограмм и больше, а стоят всего 400-500 ₽.
Пэчворк может показаться начинающим сложным и кропотливым, но с готовыми наборами процесс пойдёт быстрее. Во многих готовых коллекциях ткани хорошо сочетаются друг с другом, подобраны по фактуре, оттенкам и узорам. Это положительно отразится на итоговом результате.
Подберите правильные ткани
Когда вы уже немного освоите технику пэчворка, можно будет перейти от готовых наборов к самостоятельному подбору тканей. Вот какие качества должны быть у ткани:
- средний уровень плотности;
- смесовый состав;
- формоустойчивость;
- легко кроится;
- не выгорает на солнце.
Лучшие разновидности тканей для пэчворка:
- Хлопок. Он хорошо держит форму и достаточно плотный. Если опыта у вас мало, возьмите хлопок с большими детализированными рисунками. Такие куски ткани легче обрабатывать: предварительная раскройка не понадобится.
- Деним. Ткань, из которой делают джинсы, имеет массу плюсов: хорошая плотность, доступная стоимость, долговечность, стильный внешний вид. И прекрасная клеевая основа: на деним можно прикрепить стразы, наклейки и другие украшения.
Нет комментариев