Особенности обрезки разных кустарников
СмородинаСмородина, особенно чёрная, склонна к загущению, что может привести к появлению мучнистой росы и других грибковых болезней, поэтому нужно регулярно подрезать её в течение года. Начинаем с устранения старых потемневших ветвей у основания. Затем прореживаем середину куста, оставляя 3–4 сильных однолетних побега, остальные удаляем — при этом следим, чтобы вся крона получала достаточно воздуха и света.
КрыжовникКрыжовник лучше плодоносит на молодых побегах, поэтому особое внимание уделяем удалению старых ветвей, оставляя несколько сильных отростков. Формируем куст так, чтобы ветви не перекрывали друг другу доступ света. Не забываем о санитарной обрезке: отсекаем все больные и повреждённые части. Напомним, что крыжовник имеет колючие стебли, поэтому лучше проводить процедуру в перчатках и защитной одежде.
КлубникаУдаляем все старые, пожелтевшие и повреждённые листья. Срезаем их у самого основания, не оставляя пеньков. Обрезаем все усы, которые не планируем использовать для размножения: это помогает растению направить больше питательных веществ к корневой системе и плодовым почкам. Если кусты сильно разрослись, прореживаем посадку, чтобы им не было тесно.
ЕжевикаКустарники ежевики имеют свойство разрастаться, поэтому им нужна тщательная обрезка. После сбора урожая удаляем все отплодоносившие ветви, оставив несколько сильных побегов для следующего года. Чтобы ежевика не занимала слишком много места и не мешала другим растениям, ограничиваем её рост, убирая боковые ветки. Также она активно разрастается с помощью корневых отпрысков — их тоже важно вовремя обрезать, чтобы не допускать загущения и нарушения структуры куста.
О том, как проводить обрезку малины, у нас есть отдельная статья —
вот она.
Нет комментариев