Зайчик, собака, лягушка – соберите свой оригами-зоопарк
Оригами – великолепный способ расслабиться и проявить свои творческие способности. Чтобы начать этим заниматься, вам понадобится всего-ничего – бумага и ножницы. Подключайте к процессу детей, а мы расскажем, как сделать из бумаги свой собственный бумажный зверинец.
Новичкам рекомендуют начинать с создания простых фигурок, постепенно оттачивая свое мастерство. Изготовление таких животных, как зайчик, прыгающая лягушка или собака, не потребует много времени. Вот 3 простых мастер-класса, с которыми справится даже ребёнок.
Заяц
Что вам понадобится:
лист плотной бумаги А4;
ножницы;
маркеры или цветные ручки;
Своего первого зайчика из бумаги можно собрать за несколько минут. Расскажем, как делать его по шагам.
Инструкция:
Возьмите лист офисной бумаги, вырежьте из него квадрат 15х15 см. Сложите лист по диагонали и хорошо прогладьте сгиб, чтобы после сгибания у вас получился равнобедренный треугольник. Положите его перед собой вершиной вверх.
Слегка согните фигурку, потянув правый угол влево, как бы сгибая лист посередине, но только у основания треугольника. Сгиб должен быть небольшим, около 2 см в высоту, дальше сгибать лист не нужно. Просто наметьте таким образом середину вашего треугольника, а затем разверните его обратно. Перед вами будет тот же треугольник, что и в первом пункте, но уже с небольшим заломом в середине снизу.
Подогните нижний край треугольника срезом вверх, на высоту около 2 см, и хорошо прогладьте сгиб. Перед собой вы увидите фигуру, напоминающую бумажный кораблик или пилотку.
Мысленно представьте центральную линию треугольника. Подогните правый угол фигуры, совмещая сгиб у основания и центральную линию. То же самое сделайте с левой стороной, совмещая при этом сгибы по центральной линии. В результате прорисуется мордочка зайчика с ушками.
В завершение вам останется только нарисовать ему глазки, носик и ротик. Можно сделать это с помощью фломастеров или гелевых ручек.
Если оригами-зайчик не держит форму и разворачивается, можно подклеить его, капнув несколько капель клея на внутренние детали и прижав их прессом, например, тяжёлой книгой. Уберите пресс спустя полчаса и проверьте результат – фигурка должна стать более прочной.
Готовую поделку можно использовать как закладку или преподнести друзьям в качестве сувенира на Пасху.
Лягушка
Сделать из бумаги поделку-лягушку в технике оригами вы сможете всего за 3 минуты!
Что вам понадобится:
лист плотной двусторонней зелёной бумаги А4;
ножницы;
маркеры или цветные ручки.
Инструкция:
Возьмите двустороннюю зелёную бумагу, вырежьте из него прямоугольник 8х13 см. Положите его более короткой стороной вверх. Правый верхний угол подогните справа налево, к краю более длинной стороны листа, чтобы получился сгиб по диагонали 45 градусов. Затем отогните уголок обратно, в начальное положение.
Проделайте такую же операцию с левым верхним углом: согните его в правую сторону по диагонали, выравнивая край точно по срезу. Затем так же отогните угол в обратную сторону, чтобы перед вами оказался лист в начальном положении, но уже с двумя диагональными сгибами, пересекающими друг друга. Эти сгибы нужны для того, чтобы лягушка-попрыгушка лучше сложилась.
Переверните лист обратной стороной и боковые стороны со сгибами продавите внутрь, складывая конструкцию бумажной поделки так, чтобы её верхняя часть сложилась в равнобедренный треугольник со сгибами внутри. Внешние уголки будут свободными.
Мысленно проведите линию из вершины треугольника вниз, к середине листа, как бы разделяя полученную фигурку пополам. Возьмите правый свободный уголок за кончик и подогните его вверх, к вершине треугольника, ориентируясь на линию середины фигурки. То же самое сделайте и с левым свободным уголком. Так вы сделаете лапки маленького прыгающего лягушонка. Если вы согнули бумагу правильно, то результатом сложения будет равносторонний ромб поверх двух треугольников и свободного края листа.
Правую сторону листа необходимо подогнуть под прямым углом, то есть срезом к центральной линии. Точно так же сложите левую сторону листа, совмещая по центру срезы правой и левой стороны листа. В итоге сложений вы получите голову лягушки.
Потяните нижнюю сторону листа вверх и согните его под прямым углом, совмещая срез с кончиком мордочки лягушки. Линия сгиба должна пройти чуть ниже окончания головы лягушки-оригами, примерно на 1 см. В результате манипуляций вы увидите перед собой прямоугольник. Верхний конец прямоугольника сложите гармошкой в два сложения: сначала срезом вниз, затем вверх.
Переверните поделку верхней стороной к себе и по желанию нарисуйте на получившейся мордочке глазки. Также их можно сделать из цветной бумаги и наклеить на поделку. В итоге у вас получится забавная лягушка в технике оригами. Чтобы она сделала свой первый прыжок, легко надавите пальцем на середину задних лапок, а затем отпустите и оцените результат своих стараний. Если лягушонок недостаточно прыгучий, повторите сборку, но уже используя для работы более плотную бумагу.
Это не единственный способ сделать лягушку из бумаги своими руками. О других способах мы подробно рассказывали в этом материале
https://ok.ru/okhobby/topic/156061716979742
. Мастера по складыванию фигурок предлагают как простые, так и более сложные варианты поделок. В том числе можно сделать лягушат, которые не только прыгают, но и квакают, то есть забавно открывают рот при нажатии.
Некоторые мастера собирают из фигурок разных цветов и высоты целые лягушачьи хоры и снимают с ними уморительные ролики с невероятной озвучкой.
Чтобы заинтересовать малыша техникой оригами, выберите самый лёгкий способ создания его любимого зверька из бумаги. Постарайтесь подобрать вариант с крупными деталями, так как детская моторика не так хорошо развита, как у взрослых, и ребёнку будет сложнее складывать фигурку, чем вам.
Первую игрушку делайте вместе. Так вы сможете показать основные приёмы и оперативно помочь в случае затруднений. Если готовый зверёк порадует и заинтересует малыша, то вы сможете предложить ему самостоятельно сделать и других животных. Только не забудьте снабдить его наглядными материалами: инструкциями с фотографиями, картинками и схемами, и конечно же, видео поэтапной сборки. Помните: обучение с увлечением – всегда отличный результат!
Собака
Если чётко следовать этому руководству, то на создание собаки-оригами вы потратите не более 5 минут.
Что вам понадобится:
квадратный лист плотной бумаги, если такого нет, обрежьте лист формата А4 нужным образом;
ножницы;
маркеры или цветные ручки.
Инструкция:
Сложите лист по диагонали и разверните его в начальное положение.
Таким же образом сделайте вторую диагональ. Она будет пересекать первую в центральной точке листа. Раскройте складку и верните лист в начальное положение.
Согните каждый угол квадрата к центру, выравнивая срезы относительно друг друга. В результате вы получите квадрат, напоминающий конверт.
Отогните левый треугольник конверта влево, его край подогните к центру сгиба. Затем заверните оставшийся край бумаги внутрь по складке.
Правый треугольник отогните вправо, оставив небольшую складку. Так вы сделаете хвост собаки.
Сложите заготовку пополам сверху вниз. Перед собой вы увидите прямоугольник с острым хвостиком справа.
Расправьте нижнюю складку, высвобождая треугольник снизу. Затем согните внешний прямоугольник по диагонали: с левого верхнего угла прямоугольника в его правый нижний угол. Сгибать нужно на себя, то есть наружу. Затем опустите правый треугольник по складке вниз.
Повторите те же действия с обратной стороны фигурки. В результате перед вами окажется почти готовая оригами-собачка, похожая на таксу.
Вам останется только поправить мордочку собаки. Для этого переверните фигурку к себе низом (дном). Раскройте серединку и вытащите наружу складку в зоне носа. Распрямите и согните бумагу так, чтобы морда из треугольной превратилась в прямоугольную – так пёс больше будет похож на терьера. Перед вами готовая собака с ножками, мордочкой, ушками и хвостом.
При желании нарисуйте милому псу глазки и нос.
Во время сборки вы можете сами решить, кого хотите сделать – собачку-таксу или всё же терьера. А может, вы сделаете обоих или вовсе не остановитесь только на этой инструкции, потому как вариантов создания оригами-собачек разной сложности существует не менее десятка. Это и простые мордочки, и полноценные собаки в разных позах, и даже оригами-кошелёк в виде умилительного бульдога.
Как можно сделать свои оригами привлекательнее
Чтобы ваши забавные животные из бумаги радовали глаз, обратите внимание на такие моменты:
Не останавливайтесь на белой офисной бумаге. Фигурки из одно- или двусторонней цветной бумаги более яркие и запоминающиеся, к тому же это ещё один способ заинтересовать этим видом творчества детей. А ещё вы можете использовать в работе бумагу с узорами или орнаментом. Витиеватые рисунки придадут зайчикам, лягушкам и прочим зверькам оригинальность и подчеркнут авторский стиль.
Те, кто уже имеет опыт занятия оригами, используют специальную бумагу для оригами, к которой относятся сорта «ками» и «уоши». С ними проще работать, так как часто листы уже нарезаны на квадраты необходимых размеров, они легко складываются и лучше держат форму.
Можно оформлять свои работы не только привычными маркерами или ручками, но и дополнять дизайн пайетками, стразами, бусинками и другими яркими элементами. Беспроигрышным вариантом будут пластиковые глазки, которые вы можете купить в магазинах для творчества. Если вы приклеите их даже на самую простую поделку, она тут же превратится в привлекательную игрушку.
Пробуйте разные схемы для сборки оригами-животных. Если первый зверёк вышел комом, просто подберите другую схему. Со временем вы научитесь делать ровные сгибы и правильно складывать листы, и результаты будут становиться неизменно лучше.
Как видите, предложенные схемы сборки оригами-животных максимально просты, но вариантов для творчества остаётся уйма. А это значит, что каждый раз из-под ваших рук будут выходит уникальные поделки, которые не стыдно подарить детям и взрослым.
Приходилось ли вам складывать оригами? Если да, то что вы посоветовали бы новичкам?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев