Шоколадно-смородиновый пирог – на скорую руку, если нужно оперативно приготовить десерт к чаю, а меренговый – чтобы белые сахарные облака можно было увидеть не только на небе, но и на верхушке пирога.
Шоколадный пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты:- 120 г муки;
- 60 г какао-порошка;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г сахара;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра по вкусу (для подачи).
В большую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте какао и соль. В отдельную миску разбейте яйца, добавьте сахар, масло и молоко, все вместе взбейте миксером. Затем добавьте к яичной смеси сухие ингредиенты, тщательно перемешайте до однородности, следите, чтобы не было комочков. В тесто добавьте смородину, еще раз перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 °С. Форму, в которой будете печь пирог, смажьте маслом, перелейте тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 30–40 мин. Подавайте пирог тёплым, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Смородиновый пирог с меренгой
ИнгредиентыДля теста:
- 210 г муки;
- 60 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 30 г сметаны;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 500 г смородины;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 140 г сахара;
- 1 щепотка соли.
За полчаса до начала готовки положите сливочное масло в морозилку.
Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар. Охлажденное масло нарежьте на кусочки, добавьте к муке и перемешайте, чтобы получилась мелкая крошка.
Комментарии 1