Применение приманокЕсли вышеперечисленные меры не помогают, воспользуйтесь приманками. Эта защита стволов деревьев на зиму считается крайней мерой, но она эффективная. Приманки представляют собой отравленный корм, съев который вредитель погибает. Могут иметь вид порошка с определенным ароматом или таблеток.
Их устанавливают по периметру участка, в местах наиболее вероятного появления мышей, зайцев и других вредителей. Период действия таких средств в зимний период довольно длительный, но их нужно обновлять. Используя приманки, следует ограничить передвижение по саду домашних животных.
УльтразвукЕсли необходима защита деревьев от зайцев и других животных, питающихся корой, можно использовать ультразвук. Такие приборы воспроизводят звук высокой частоты (от 18 до 24 кГц), безопасный для человека и многих животных, но воздействующий на нервную систему вредителей.
В активированном состоянии они обеспечивают защитную зону на площади около 100 кв. м. Самые современные модели имеют датчики движения, реагирующие на появление грызуна и активирующие ультразвук. Их монтируют на хозяйственную постройку или длинный колышек.
Народные способы борьбы с вредителями
Эффективными могут оказаться и народные способы, которые безопасны для человека и окружающей среды. В большинстве случаев они предполагают применение ингредиентов с резким, долго сохраняющимся запахом. Основной плюс — отсутствие вредного воздействия на дерево, что позволяет обработать плодовый сад несколько раз.
Рекомендуем попробовать следующие средства:
- нафталин — его терпкий запах не нравится вредителям, и для защиты деревьев потребуется разложить таблетки по всей территории участка;
- черный перец — также имеет резкий, раздражающий запах, его рассыпают вблизи деревьев, по периметру сада;
- рыбий жир — им пропитывают ватные диски, которые затем закрепляют на установленных по периметру сада колышках.
Возможно, у вас есть свои эффективные способы защиты деревьев в зимний период? Поделитесь в комментариях.Как восстановить кору деревьев
Если, несмотря на принятые меры, избежать повреждения не удалось и деревце на отдельных участках ствола не имеет коры, нужно принять экстренные меры. Иначе могут возникнуть грибковые инфекции, которые способны привести к его гибели.
В этом случае защита — это садовый вар либо смесь из глины и коровьего навоза. Если приготовить их не получится, можно приобрести магазинное средство. Оно обладает высокой эффективностью, однако потребует некоторых расходов. Обработанный участок закрывается, обматывается мешковиной, сеном или соломой, капроном.
Новый, молодой слой коры на деревце образуется в течение нескольких месяцев, и после этого защиту можно снимать. Лечащие составы при этом удалять нельзя, обмазка должна отпасть естественным путем, без помощи садовода.
Зная, как защитить деревья зимой от вредителей, вы обеспечите их стабильное плодоношение в летний период.
#дачныйсезон #дачасадогород #борьбасвредителями #защитарастений
Нет комментариев