Наверное, нет более великолепного зрелища, чем пышное цветение пионов в саду в июне. Крупные шапки ароматных соцветий самых разных окрасок украсят любой, даже самый простой ландшафт. Пион неприхотлив и цветет даже без ухода. Но если вам нужно множество крупных и пышных соцветий, то стоит обеспечить растения всем необходимым. Давайте разберёмся, как и чем правильно удобрять пионы.
Всего за вегетационный период пионам требуется 3–4 подкормки. Удобрения могут быть как минеральными, так и органическими. Если ваш куст молод и посажен всего пару лет назад, а посадочная яма была хорошо подготовлена и заправлена, дополнительные подкормки пока не потребуются. Но начиная с третьего года пионам для хорошего роста и цветения понадобятся удобрения.
Первая подкормка пиона — весной
Сразу после таяния снега и подсыхания земли, удалим все растительные остатки из середины куста и вокруг и аккуратно прорыхлим грунт. Рыхление насытит почву кислородом и облегчит проникновение нужных веществ к корешкам. А удаление старых растительных остатков предохранит от распространения заболеваний.
Для профилактики серой гнили, ржавчины и всевозможных пятнистостей опрыскаем ростки и почву вокруг них, когда они поднимутся над землёй, 1%-ным раствором бордосской жидкости, ХОМом, Абига-Пиком или другим препаратом меди. Они эффективны уже при температуре +5 °С.
Когда молодые ростки достигнут высоты 8–10 см, нужно удобрить пионы для пышного цветения. Весенняя подкормка должна содержать большое количество азота, так как растения активно наращивают мощные стебли и листья. Пион — одна из самых требовательных к питанию культур.
Если стоит жаркая погода, внесём мочевину (карбамид), растворив 2 ст. л. в 10 л воды. Проливать лучше по влажной земле, отступив 15–20 см от края куста. Большая часть всасывающих корешков находится именно там, и удобрение быстро достигнет цели.
В холодную погоду стоит воспользоваться аммиачной селитрой в той же дозировке. При низкой температуре нитратный азот лучше усваивается растениями и быстро обеспечивает кусты нужным питанием. Другое дело, что селитра подкисляет почву, а потому спустя 10-14 дней можно полить пионы настоем золы или внести доломитовую муку.
Если почва сильно увлажнена после дождей или таяния снега, удобрения вносим в сухой форме, заделывая в почву вокруг пиона. По сухой погоде используем жидкие составы, но удобряем всегда после полива.
Пионы очень отзывчивы на подкормку органикой: компостом и перепревшим навозом. Ими мульчируют почву вокруг кустов весной и осенью, а также летом после подкормок. Это помогает удерживать влагу в почве и поддерживает жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры.
Ну а для быстрой доставки азота к корням можно применить настой куриного помёта, коровяка или травяную бродилку — если не использовали минеральные удобрения.
Куриный помёт
Для подкормки свежим куриным помётом сначала делаем маточный раствор. Емкость наполовину заполняем помётом, а наполовину — тёплой водой и настаиваем, помешивая, 5–7 дней. Для внесения удобрения концентрат разводим с водой из расчёта 0,5 л на ведро воды;
если у вас гранулированный куриный помёт — можно внести его в сухом виде. Удобрение очень концентрированное, поэтому дозировка небольшая, 30-50 г на куст. Равномерно рассыпаем подкормку вокруг цветка, отступив 15-20 см от стеблей, аккуратно заделываем в почву и поливаем.
Коровяк
Под пионы вносить в чистом виде свежий коровий навоз нельзя. А вот приготовить из него настой — можно и нужно. Для этого возьмём одну часть навоза и пять частей воды, соединим их в ёмкости и поставим настаиваться под крышкой в течение недели, периодически помешивая для усиления брожения.
Можно использовать и конский навоз, его настой готовим так же. Перед использованием такую подкормку разводим водой в соотношении 1:10.
Травяная бродилка
Для этого удобрения лучше всего подойдут одуванчики и крапива. Весной их ещё не так много, поэтому можно добавлять и обычную траву, и куски хлеба. Наполняем ёмкость до половины и заливаем тёплой водой. Брожение под крышкой идёт примерно неделю, а мы периодически помешиваем раствор. Готовый концентрат разводим в соотношении 1:10 и поливаем почву вокруг кустов.
Через неделю после подкормки прольём почву вокруг кустиков раствором Фитоспорина–М. Он обеспечит защиту корней от патогенной микрофлоры. Ну а землю и росточки опудрим золой. Это снизит кислотность почвы и обеспечит растения калием, фосфором, кальцием и микроэлементами.
А как вы удобряете пионы, органическими или минеральными удобрениями? Расскажите об этом в комментариях!
Вторая подкормка — во время бутонизации
Когда на пионах начинают появляться первые бутоны, наступает время очень важной подкормки. В этот период растению требуются азот, фосфор и калий примерно в одинаковом количестве. Эти вещества помогут заложить много бутонов, а также продлят период цветения.
Заделываем в почву вокруг каждого куста по 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 10 г аммиачной селитры. Можно использовать и комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоску, азофоску или нитроаммофоску. В сухую погоду делаем раствор, разводя 1 ст. л удобрения в ведре воды.
Если вы сторонник органических подкормок — применяем настой куриного помёта или коровяка с добавлением древесной золы. Для этого добавляем 1 л золы в 10 л готового раствора, как следует перемешиваем и поливаем пионы, расходуя по 2 л удобрения на один куст.
Соблюдаем главные правила внесения удобрений: - лучше недокормить, чем перекормить; - удобрять только по влажной земле; - не применять азот во второй половине лета.
Третья подкормка — во время цветения
Когда кусты не производят впечатление сильных, а бутоны кажутся мелковатыми, их можно поддержать ещё и в этот период, дав калий и фосфор по листу. Для этого разведём в 10 л воды 1 ст. л монофосфата калия и опрыскаем вечером или в пасмурную безветренную погоду.
Дополнительно можно применить борную кислоту — растворяем 5 г в 1 л горячей воды, доводим раствор до 10 л и обрабатываем полученным составом листву из пульверизатора. Борная кислота укрепляет растение в период бутонизации, стимулирует развитие новых корней и листьев и, конечно, улучшает цветение.
Все некорневые подкормки, а особенно борную, проводят в пасмурные дни или вечером, чтобы избежать ожогов листьев.
Четвёртая подкормка — для восстановления сил и подготовки к зимовке
Через пару недель после окончания цветения, в июле, нужно поддержать растения, внести под них калий и фосфор. Азот не применяем – сейчас он уже может навредить, стимулируя наращивание зелёной массы в ущерб корневой системе. А пиону надо восстанавливать силы, закладывать новые почки и накапливать питательные вещества в корнях, готовясь к зимовке.
Фосфор и калий повысят иммунитет, стрессоустойчивость, позволят кустам успешно подготовиться к зиме.
Вносим по 10–15 г сернокислого калия (или сульфата калия) и суперфосфата в землю вокруг куста на расстоянии 25–30 см от крайних листьев и аккуратно заделываем. Органические настои в этот период применять уже не рекомендуется, так как они содержат много азота. Зато можно обновить мульчу из компоста и перегноя, пролить её Байкалом–ЭМ, а осенью рассыпать под кустами золу.
Как видите, вариантов подкормки пионов в период вегетации множество. Но какой бы вы не выбрали способ — внесение минеральных удобрений или органики, если соблюдать дозировки и сроки, то результат обязательно вас порадует. При хорошем уходе ваши пиончики отблагодарят вас пышным и обильным цветением!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1