Уметь делать идеальное картофельное пюре без комочков – незаменимый навык для всех, кто любит готовить. Ведь пюре – это универсальный гарнир к мясу и рыбе, а еще с ним можно делать пироги и запеканки.
Что вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 1 стакан молока;
- 100–180 г сливочного масла;
- соль, специи (по вкусу);
- глубокая кастрюля;
- маленькая кастрюлька или микроволновка;
- толкушка.
Подготовьте картофель
Картофелины тщательно вымойте и очистите от кожуры. Старайтесь не срезать много вместе с кожурой – именно под ней в картофеле содержится наибольшее количество полезных веществ.
Чтобы картошка хорошо и равномерно проварилась, нарежьте ее на небольшие одинаковые кусочки. Погрузите картофель в холодную воду, лучше всего взять большую глубокую кастрюлю. Вода в кастрюле должна полностью покрывать картошку.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и варите картошку до готовности – проверить картошку можно вилкой, мякоть должно быть легко проткнуть. Специи добавляйте к картошке уже на этом этапе – пока она варится.
Когда картошка будет готова, снимите кастрюлю с огня и через крышку или сито слейте воду в отдельную тару.
Разомните картошку
К готовому картофелю добавьте сливочное масло и начните разминать толкушкой, делайте все плавно и размеренно.
Чем больше вы добавите сливочного масла в пюре, тем нежнее оно получится. Но и калорийность значительно повысится.
В маленькой кастрюльке или микроволновой печи подогрейте молоко. Понемногу добавляйте его к картофелю, продолжая разминать пюре и устраняя вероятные комочки. Если получается суховато, добавьте немного воды, оставшейся от варки картофеля. Если всё и так идет хорошо, эта вода вам не понадобится.
Попробуйте готовое пюре: если оно недостаточно соленое, добавьте еще соли. Как только картофельное пюре готово, его нужно сразу подавать к столу. Повторно разогретое пюре можно пускать в пирог или запеканку, но в качестве гарнира оно будет уже не таким вкусным.
Нет комментариев