Почему на газоне появляются сорняки
Сорная трава на любом участке не только выглядит неэстетично, но ещё и может сигнализировать о том, что с самим травяным покрытием что-то не так. Планируете самостоятельно избавиться от сорняков на газоне? Вот наиболее распространённые причины появления на участке бурьяна, крапивы, репейника и других нежелательных гостей, а также конкретные способы, которые помогут вам от них избавиться.
Нехватка питательных веществ в почвеГазонная трава, как и любая культура, нуждается в питательных веществах для роста и развития. Если почва бедная, газон становится ослабленным и более уязвимым для сорняков. Они часто оказываются удивительно жизнеспособными в условиях дефицита питания.
Определить, что газону не хватает питательных веществ можно по следующим признакам:
- бледный или желтоватый оттенок травы;
- медленный рост злаков;
- появление проплешин.
Бороться с сорняками на газоне помогут регулярные подкормки газонной травы специализированными удобрениями, которые богаты азотом (для роста зелёной массы), фосфором (для развития корневой системы) и калием (для повышения устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам). Удобряем газон не реже 2–3 раз за сезон: ранней весной, в начале лета и осенью.
Процедура аэрации поможет улучшить доступ кислорода и питательных веществ к корням газонной травы. Проводим её с помощью специальных аэраторов или обычных вил, прокалывая газон на глубину 8–10 см. Такая борьба с сорняками на газоне препятствует росту мхов и лишайников, которые часто появляются на плотных, тяжёлых почвах.
Комментарии 5