Рассольник – популярное блюдо русской кухни. Особенность супа – в солёных огурцах, которые придают бульону интересный вкус, одновременно острый и кислый. «Предком» рассольника считают суп калья на рыбном бульоне с огуречным рассолом, к которому позже стали добавлять крупы.
Ингредиенты:
3 л воды;
400 г говядины;
1 средняя морковь;
1 небольшая луковица;
2 картофелины среднего размера;
2 небольших или 1 крупный солёный огурец;
100 г перловой крупы;
масло для жарки;
соль;
молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовьте перловую крупу
Промойте её холодной водой, замочите на 2 часа, а затем варите до готовности примерно 40 минут. Если используете перловку в варочных пакетах, замачивать её не нужно. Есть рецепты, где крупу варят непосредственно в бульоне, но при этом он теряет прозрачность.
Сварите бульон
Залейте мясо холодной водой, дождитесь закипания и слейте воду вместе с пеной. Добавьте 3 л воды, соль и варите бульон на медленном огне 1,5 часа. Процедите бульон, а мясо порежьте на мелкие кусочки и добавьте в него.
Подготовьте овощи
Почистите овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Огурцы нарежьте соломкой.
Сделайте зажарку
На небольшом огне обжарьте до мягкости лук и морковь, положите огурцы.
Отварите картофель в бульоне 15 мин, положите зажарку с огурцами и перловую крупу, оставьте настояться 15 минут. Подавайте с зеленью и сметаной.
Полезные лайфхаки
Если не любите перловую крупу, замените её рисовой, ячневой, гречневой или булгуром.
Классический рассольник варят с добавлением субпродуктов, – обычно говяжьих или свиных почек. Чтобы они не испортили суп специфическим запахом, вымочите их в холодной воде 3 часа и отварите, два раза сливая воду. Подойдут и птичьи потроха: печень, сердце, желудки курицы или индейки.
Чтобы вкус рассольника стал более насыщенным, часть воды замените рассолом: возьмите 2,9 л воды и 100 мл рассола. Рассол прокипятите, процедите и влейте в готовый суп. Если сделать это раньше, картофель останется твёрдым, поскольку кислая среда нарушает процесс варки. По этой же причине огурцы добавляют в суп в самом конце.
Солёные огурцы не рекомендуют заменять маринованными. Однако есть современные рецепты, где используют именно этот вариант – суп получается острым и пикантным.
Приготовьте рассольник на курином мясе – подойдут бёдра или голени.
Сделайте рыбный рассольник, для него надо взять свежего или замороженного судака или форель.
Попробуйте «быстрый» рассольник с тушёнкой вместо мяса или консервированной в собственном соку рыбой – вместо свежей. Добавьте консервы в кипящую воду сразу вместе с картошкой.
Для вегетарианского рассольника вместо мяса используйте грибы, лесные или шампиньоны. Чтобы сделать вкус супа более кислым, добавьте в зажарку томатную пасту.
В рассольник, кроме огурцов, можно добавить солёные или маринованные грибы и маслины.
Рассольник можно консервировать впрок, залив в стерилизованные банки.
А вы готовите рассольник или считаете его слишком сложным блюдом? Что вы добавляете в суп?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1