Не все знают, что означает слово «шпроты». Что это – такая рыба или название консервов с маленькой копчёной рыбкой? Правильный ответ: и то, и другое. Шпротами называют всем нам знакомую кильку, но только она непременно должна быть выловлена в Балтийском или Чёрном море. Если выловили не там – уже не шпроты.
От этой рыбки получили название и консервы. Шпроты начали по-особенному коптить и тесно укладывать в бочки в Латвии в 19 веке. Способ действительно уникальный, так рыбу больше нигде не делали. Шпроты считались деликатесом, но со временем производство таких консервов было поставлено на поток, и они стали самой дешёвой рыбой, которую можно раздобыть к столу.
Бутерброды со шпротами непременно присутствовали на советских застольях. Сегодня можно встретить шпроты вовсе не из балтийской кильки, а, например, из салаки. Однако они всё равно остаются вкусными.
Бутерброд с огурцом и помидором
Это самое простое сочетание: свежий огурец смягчает пряный копчёный вкус шпрот, а помидор добавляет кислинки. Шпроты нельзя назвать здоровой пищей, увлекаться копчёностями диетологи не советуют, но с овощами ваши бутерброды будут значительно легче и полезнее.
Ингредиенты:- 8 шпрот;
- 1 помидор;
- 1 свежий огурец;
- 8 ломтиков чёрного хлеба или 8 хрустящих ржаных хлебцев;
- листья салата.
Помидоры и огурцы нарежьте кружочками. Бутерброды будут вкуснее, если предварительно обжарить ломтики хлеба на растительном масле. Если же вы хотите закуску полегче, лучше возьмите хрустящие ржаные хлебцы.
Сверху на хлеб положите кружок помидора, затем огурец, а на него – рыбу. Разложите ваши бутерброды на листьях салата. В середину тарелки можно положить оставшиеся кружки овощей.
Бутерброды с оливкой
Очень интересное сочетание вкусов: маринованные оливки как бы оттягивают внимание на себя, и копчёный привкус рыбки смягчается. Для этой закуски больше подойдёт белый хлеб, например, багет. В отличие от чёрного, он обладает относительно нейтральным вкусом и служит дополнением к двум ярким составляющим бутерброда.
Нет комментариев