Хотите попробовать суп как в испанском кино? Тогда классический рецепт гаспачо специально для вас. Именно его ингредиенты перечисляет главная героиня фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва», пока все вокруг засыпают.
Снотворное, конечно, в классический гаспачо добавлять нельзя. Напротив, освежающий острый суп должен взбодрить тех, кто приуныл на жаре. Готовится он легко и быстро, секрет в том, чтобы просто всё хорошенько перемешать и обязательно добавить лёд, ведь блюдо должно быть «холодным, как месть».
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2–3 огурца;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- сухарики из свежего хлеба.
Подготовьте овощи
Самые хорошие помидоры для гаспачо – средние, округлые, с мягкой кожицей. Надрежьте томаты крестиком, ошпарьте кипятком, затем обдайте их ледяной водой. Так будет проще снять кожицу. Вымойте огурцы и очистите их. Гаспачо – очень нежный суп, поэтому все овощи в нём должны быть без кожи.
Помойте болгарский перец, удалите из него семена. Чтобы перец дал больше вкуса, запеките его в духовке при температуре 230 ℃, затем снимите кожицу. Нарежьте помидоры, огурцы, перец и лук, сложите в блендер. Измельчите чеснок и добавьте к овощам.
Взбейте овощи в блендере
Перед тем, как превратить в пюре все овощи, добавьте к ним масло, уксус, соль, сахар и перец. После этого можно перемешивать их в блендере. Затем влейте холодную воду, чтобы суп был не таким густым.
Можно добавить хлеб
Героиня фильма «Женщины на грани нервного срыва» Пепа не называет в числе ингредиентов хлеб, только сухарики, с которыми подают гаспачо, но в блендер к овощам иногда также кладут мякиш белого или чёрного хлеба.
Хлеб делает суп более сытным, а также это дань старому рецепту гаспачо, ведь изначально этот суп вовсе не был томатным. Бедняки делали его, размягчая чёрствый хлеб в воде с маслом, чесноком и уксусом. Впрочем, сегодня хлеб в гаспачо кладут далеко не везде, и заменяют его сухариками при подаче.
Нет комментариев