Итак, это случилось: вы увлеклись бисероплетением, купили лучшие в мире бусины, подготовили стол с лампой, изучили техники. Остался один вопрос – подбор основы для будущих шедевров. Даже если вы нашли самый потрясающий бисер, но промахнулись с основой, изделие не прослужит вам долго.
Нить, мононить, леска, проволока – у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Рассказываем, что нужно о них знать и как не ошибиться с выбором.
Швейная нить
Все нити чувствительны к влаге и свету, быстро изнашиваются и путаются. Но при этом работы на нитях более гибкие, а некоторые материалы, например, стеклярус, с ними совместимы лучше, чем с другими основами.
В зависимости от материала нити делятся на несколько подвидов.
Хлопчатобумажные – самые распространённые, их можно приобрести в любом магазине. Скорее всего, у вас дома найдётся пара катушек. Но это не лучший выбор для бисера: хлопчатобумажные нити хрупкие, легко рвутся и крайне плохо выдерживают влагу.
Капроновые – более прочные. Во время производства на них наносят специальные составы, понижающие нагрев при трении. Капроновая основа тонкая и гладкая, но в то же время водостойкая и крепкая, за что завоевала популярность у любителей плетения бисером. Однако она не очень удобна, поскольку часто путается и пушится.
Лавсановые – дешёвая и «укреплённая» версия хлопчатобумажных. Они не боятся ни воды, ни солнечного света, ни высокой температуры. Но и здесь не обошлось без недостатков: лавсановая нить может пушиться и не попадать в ушко иглы.
Шёлковые – прочные и гладкие. В целом подходят для использования в бисероплетении, но могут быть излишне гладкими, что приводит к трудностям при попытке завязать нить.Леска
Не стоит путать с рыболовной леской: такая, как правило, не очень «дружит» с бисером, потому что скручивается и деформирует изделие. Необходима именно специальная леска для бисера. Она продаётся везде, включая недорогие хозяйственные магазины и маркетплейсы.
Леска гладкая, устойчивая к свету и воде, плотная и не расслаивается, поддерживает форму. Подходит для жгутов, игрушек и оплетения. А вот для сеточных и ажурных изделий лучше взять что-нибудь другое.Мононить
Очень похожа на леску, но отличается диаметром: у лески он равен 0,2–0,3 мм, у мононити – 0,1–0,15 мм. Причина в разной прочности: мононить крепче лески. Как и обычные нити, мононить делают для пошива одежды, но она больше подходит для бисера, чем другие нити.
Мононить почти всем хороша: прозрачная, а значит, незаметная, упругая, эластичная. Минусов у неё немного, но всё же имеются: прочность иногда подводит, а из-за упругости и гладкости нить легко выскальзывает из рук.Проволока
В бисероплетении чаще всего используют проволоки диаметром 0,2-0,3 мм (но бывает и по-другому, в зависимости от размеров бисера). Она гибкая, мягкая и отлично держит форму. Именно поэтому проволока – незаменимый материал при создании фигурок цветов, кустов и деревьев из бисера. Ветки, стебли и стволы из нее получаются прекрасные. Как и животные вроде огнедышащего дракона или амигуруми из бисера.
Нет комментариев