Разберитесь раз и навсегда, как есть курицу и другие блюда – вилкой или пальцами
Во многих национальных культурах есть блюда, которые принято есть руками. И, кстати говоря, наши, отечественные кулинарные традиции – не исключение. Расскажем, какие блюда едят без столовых приборов.
Курица
Не всю птицу, и даже не любую курицу можно есть руками. Допустимо употреблять без вилки те части курицы, в которых содержится много костей – голень, бедро, крылья. Филе все же обычно едят вилкой. То же касается и других видов птицы: индейки, утки, гуся.
Сыры
Если вам повезло оказаться за столом с сырным ассорти, знайте: вы можете есть сыры руками, не рискуя прослыть невежей. Но если рядом с сыром стоит блюдо с нарезкой мясных деликатесов, стоит быть внимательнее – колбасу, ветчину и прочую мясную нарезку принято брать вилкой, класть в свою тарелку и затем на своей тарелке продолжать есть её с ножом и вилкой.
Хинкали
Грузинов не зря считают гостеприимным народом: они разрешают гостям есть руками почти все хиты своей кухни, включая хинкали. Более того, если есть хинкали приборами, из них вытечет весь бульон и блюдо станет не таким вкусным. По правилам хинкали нужно взять за скрученный кончик из теста, перевернуть и аккуратно надкусить. Через небольшую дырочку выпить бульон и потом съесть всё остальное.
Креветки
Если перед вами приготовленные креветки с оставленными хвостами – смело берите их в свои руки. Обычно к таким креветкам подают соус, и есть их следует так: возьмите креветку пальцами, окуните в соус, откусите всю съедобную мясистую часть, а оставшийся хвостик положите на свою тарелку. Также допустимо взять креветку руками, если она подана в неочищенном виде.
Устрицы
Трудно представить, как есть этот деликатес иначе как руками, но некоторые так делают. А вы не делайте, ведь устрицы едят без приборов, разве что используют специальный нож, чтобы вскрыть раковину, и маленькую ложечку, чтобы добавить внутрь соус.
Фастфуд и картофель фри
Картофель фри, как и многий другой фастфуд, также можно есть руками. Именно поэтому в бургерных к заказу никогда не прилагается вилка. Бургеры, картошка, наггетсы, хот-доги и другие вредные и вкусные продукты как будто настраивают нас на максимально расслабленный лад, предлагая забыть о приборах, калориях и прочих гнетущих вещах, и наслаждаться вкусом.
Пицца
Даже если вы едите пиццу не в одиночестве, кусочки принято брать из коробки руками, не истязая их вилкой и ножом.
Хлеб и сэндвичи
Хлебные угощения тоже можно брать руками, даже если их подают на общей тарелке. Вы скорее поймаете на себе косые взгляды, если потянетесь за хлебом вилкой. Главное, не перебирайте кусочки, а возьмите тот, до которого дотронулись первым.
Сэндвичи и их вариации (бутерброды, сморреброды, чайные сэндвичи без корки) тоже едят руками. Так вы с большей вероятностью не отделите топинги от хлебной основы и распробуете сэндвич как следует, прочувствовав в полной мере его вкус.
Лайфхаки
Испачканные едой руки следует вытирать только бумажной салфеткой. Используйте разные салфетки для рук и лица, не стоит вытирать одной всё и сразу. Использованные салфетки аккуратно согните и положите слева от тарелки (не в тарелку, даже если она пустая). А текстильную салфетку, которая часто сопровождает трапезу в ресторане, кладут на колени, чтобы не испачкать одежду, она не предназначена для вытирания рук.
Если после еды на руках остался сильный запах, протрите пальцы кусочком лимона.
Скажите честно, а вы соблюдаете все правила этикета – даже дома? И согласны ли вы с тем, что есть руками вкуснее?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1