Посадочный материал: что посеешь, то и пожнешь
Для посадки озимого чеснока осенью отбираем самые крупные зубцы без пятен гнилей и следов повреждений. Запомните правило: чем крупнее зубчик посадишь, тем крупнее получишь луковицу. При разделении головки на зубцы стараются не повредить донце.
Некоторые садоводы предпочитают очищать зубцы перед посадкой, а другие считают это лишним. Действительно, если провести подготовку, то очистка не потребуется. Отобранные зубчики озимого чеснока нужно протравить от заболеваний. Для этого используем на выбор:
- тёмно-розовый раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) — подержите зубчики 20 минут;
- раствор Фитоспорина-М — 1–2 часа;
- 1% раствор медного купороса — 2–3 минуты.
Выбор и подготовка места посадки
Место для посадки чеснока осенью выбираем заранее, чтобы успеть правильно подготовить грядку. Лучше, если это будет солнечное место, не подверженное подтоплению. Грядку для посадки чеснока располагаем с севера на юг, делая её шириной до 1 м и высотой 25 см. Если грунтовые воды расположены ближе 1–1,5 м к поверхности, то лучше использовать грядки высотой 45–50 см.
Почва должна быть плодородной, лёгкой, рыхлой, нейтральной. Тяжелая глинистая, кислая земля не даст хорошего урожая — раскисляем с помощью доломитовой муки, внося её под перекопку участка. Облегчить и разрыхлить грунт также помогут песок и торф.
Важно учитывать, какие растения росли на выбранном месте раньше. Если на грядке выращивались томаты, болгарский перец, огурцы, тыква или бобовые — такая почва будет рыхлой, воздушной и насыщенной нужными питательными веществами. Смело используем эту грядку для посадки.
Не рекомендуется сажать чеснок после свёклы, картошки, лука или баклажанов — эти культуры обедняют землю. Также не сажаем его несколько лет подряд на одно и то же место.
Кстати, есть выход для владельцев небольших участков. Если вы уже не новичок в выращивании чеснока, пролейте очищенный от сорняков грунт раствором фитоспорина или триходермы и засейте горчицей или набором сидератов. Когда горчица подрастёт, перекопайте её до начала цветения. Перегнивая, сидераты продолжат насыщать и обогащать землю полезными веществами.
Комментарии 15