3. Заранее вскопайте грядкиПодготовка грядки к посадке клубники не потребует особых мероприятий. Тщательно перекопайте грунт, удалите корни сорняков, собранных овощей. Добавьте некоторое количество удобрений: хотя клубника будет расти здесь всего три-четыре года, полезные вещества из почвы она забирает активно. Чтобы грунт слегка слежался, а удобрения растворились, необходимо выполнить перекопку за месяц или пару недель до пересадки.
Важный момент — выбор правильных удобрений и их внесение в грунт. На 1 квадратный метр потребуется:
- компост (можно заменить перегноем) — от 8 до 10 кг;
- суперфосфат — 100 г;
- сульфат калия — 30 г.
Непосредственно перед посадкой вторично перекопайте грядку, по возможности делая её ровной. Обеспечить защиту от заболеваний поможет обработка грунта биопрепаратом — например, «Гамаиром», «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или другим.
4. Применяйте укрывной материалЭта хитрость позволяет облегчить уход за ягодой. Тёмный плотный материал (спанбонд, агроволокно) уложите сплошным слоем на подготовленный участок со сформированными грядками. Температура под ним сохраняет комфортные для растений значения в осенний период и даже зимой, почва не промерзает и не перегревается. Сорняки при этом не вырастут, а подкормку вносят точечно, непосредственно под корень. Снизится вероятность появления вредных насекомых, а ягоды не будут соприкасаться с влажным грунтом и гнить.
5. Придерживайтесь технологии посадкиЕсли укрывной материал не применяется и посадка происходит в открытый грунт, приготовьте лунки с шагом 30–40 см друг от друга. Глубина должна соответствовать длине корней. Предварительно увлажните ямки водой, добавьте золы. Затем поставьте в ямку саженец, распределите корни, засыпьте землёй и слегка утрамбуйте. Можно насыпать мульчи из соломы.
Высаживая клубничный росток, следите, чтобы его точка роста («сердечко»), находилась на уровне почвы. Если она будет выше, корни замёрзнут или высохнут, а если ниже — растение будет выпревать, что также приведёт к его гибели.
Комментарии 15