Свекольник, или холодник, – это летний суп, похожий одновременно на окрошку и на борщ. В классический свекольник не кладут мясо. Как и окрошку, свекольник можно готовить на разных основах: на овощном отваре, квасе, простокваше. Один из самых популярных рецептов – свекольник на кефире.
Ингредиенты:
- 300 г свёклы;
- 180 г огурцов;
- 1,2 л кефира;
- 3 куриных яйца;
- 200 г молока;
- 50 г зелёного лука;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. соли;
- 15 г укропа;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Подготовьте продукты
Очистите свёклу и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите до готовности. Чем меньше и моложе свёкла, тем быстрее она варится. Готовность легко можно определить с помощью зубочистки: если овощи легко протыкаются – значит, готовы. Остудите отвар, не вынимая из него свёклу.
Отварите яйца вкрутую, остудите, натрите на крупной тёрке, также натрите варёную свёклу. Мелко нашинкуйте зелёный лук и укроп, перетрите их с солью, чтобы они дали сок. Измельчите огурцы. Перемешайте всё в одной миске, добавьте соль, сахар и лимонный сок. Вместо сока можно использовать уксус.
Существует легенда, что свекольник придумали одним особенно жарким летом, когда горячие супы есть было решительно невозможно. Где придумали – неизвестно, но чаще всего родиной свекольника называют Литву. Там этот летний суп называют шалтибарщай (в переводе «холодный борщ»).
Сделайте из салата суп
Залейте получившийся салат кефиром. Вливайте постепенно, каждый раз перемешивая. Чтобы свекольник был не слишком густым, разбавьте его молоком. Если вы не пьёте молоко, разбавляйте свекольник холодной водой (можно газированной, это придаст необычный привкус).
Дайте свекольнику настояться в холодильнике хотя бы 30 мин, а лучше 1–1,5 ч. При подаче украсьте его веточкой укропа и половинкой варёного яйца. Вместе со свекольником подайте отварной картофель или несколько ломтиков чёрного хлеба, можно также заправить суп сметаной.
Нет комментариев