Такое очевидное, но такое неповторимое сочетание вкуса ванили и шоколада и необычный внешний вид вашего нового фирменного десерта заставит друзей заглядывать в гости все чаще и чаще. И чаще.
Если вы любите выпечку, но никогда не пекли такие зебро-кексы, скорее исправляйте это упущение. Это буквально на 10 минут дольше, чем приготовить обычные кексы, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 225 г муки;
- 125 г сметаны 20%;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 25 г какао-порошка без сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 100 мл растительного масла;
- сахарная пудра по вкусу (для подачи).
Приготовьте тесто
В большой миске смешайте яйца с сахаром, взбейте их миксером до состояния пышной белой пены – на это уйдет около 3 мин. Добавьте к яичной смеси сметану, растительное масло и ванильный сахар. На спокойной скорости миксера взбивайте массу еще 2 мин.
Отмерьте 1,5 ст. л. от подготовленной муки и оставьте в отдельной миске. Остальную муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте к жидкой смеси. Аккуратно размешайте ложкой, потом на медленной скорости продолжите мешать миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Возьмите еще одну миску и выложите в неё примерно половину теста. В одну из мисок добавьте оставленные 1,5 ст. л. муки, в другую всыпьте какао-порошок. Перемешайте оба теста миксером (учтите, что сначала надо вымесить светлое тесто, а потом – тёмное, чтобы светлая часть не испачкалась).
Чтобы кексы были еще более ароматными, добавьте в тесто корицу, кардамон, лимонную цедру, а для яркого орехового привкуса используйте вместо пшеничной миндальную муку.
Выпекайте кексы в духовке при 180 °С
Возьмите формочки для кексов и в каждую выложите по 1 ч. л. светлого теста. Другой ложкой выложите в центр каждой формочки 1 ч. л. шоколадного теста. Продолжайте чередовать два цвета, пока не кончится место в формочках. Обратите внимание, что тесто нужно стараться каждый раз класть именно в центр формочки – чем ровнее вы будете выкладывать тесто, тем эффектнее получится результат. В разогретой до 180 ºС духовке выпекайте кексы 30 мин.
Подайте кексы к столу
Подавайте кексы «Зебра» чуть тёплыми. Посыпьте кексы сахарной пудрой прямо перед подачей, чтобы сахар не успел расплавиться и не потерял белый цвет.
Сахарную пудру можно заменить мёдом, вареньем или шоколадным соусом – всё будет вкусно.
Нет комментариев