Как приготовить простой тыквенный суп, который понравится всем
Нежнейший, яркий, согревающий
Несмотря на все разговоры о пользе тыквы, её характерный специфический привкус нравится не всем. Если только речь не идёт о тыквенном супе-пюре – нежном, ароматном и сливочном, с необычными добавками.
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы;
3 средних картофелины;
1 белая или репчатая луковица;
2 зубчика чеснока;
0,5 л воды;
150 мл сливок 10% жирности;
1 ст. л. оливкового масла;
тёртый мускатный орех;
соль.
Как готовить
Почистите картофель, тыкву и лук. Нарежьте овощи кубиками, а чеснок –дольками. Это базовые продукты, по желанию можно добавить морковь, кабачок или цветную капусту.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, положите картофель и тыкву, залейте водой, посолите и варите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
С помощью блендера пюрируйте суп, влейте сливки и кипятите на маленьком огне ещё 2 минуты. Добавьте мускатный орех.
Какую тыкву выбрать
Тыква баттернат, внешне напоминающая гигантскую грушу, самая сладкая, в ней мало семечек и много мякоти. У тыквы тонкая кожица, её легко чистить и резать.
Крупноплодная тыква – приплюснутая, та самая, из которой вырезают фонари на Хэллоуин. В начале осени её мякоть не очень сладкая, но постепенно она становится всё более выразительной. Крупноплодные тыквы обладают сильным тыквенным ароматом – это может нравиться не всем. У такой ягоды также толстая кожура, поэтому её сложно чистить.
Твердокорая тыква напоминает гигантское яйцо, у неё желто-зелёная корка и светло-оранжевая мякоть с невыраженной сладостью. Если вам не нравится сладкий вкус тыквы, твердокорая тыква подойдёт для супа лучше всего. Как и крупноплодной, у неё твёрдая кожура.
Полезные лайфхаки
Сливки можно заменить молоком, плавленым сыром или сырками для супа. Веганский вариант супа можно сделать на кокосовом молоке, а не на сливках.
Вместо воды попробуйте взять овощной или куриный бульон.
Чтобы суп получился сытнее, положите в него креветки, приготовленные на гриле или отварные, слабосолёные сёмгу или форель, обжаренный бекон или сосиски, кусочки курицы – на ваш выбор.
Подайте крем-суп не в тарелках, а в больших кружках – вместе с сухариками из багета и тёртым сыром.
Чтобы суп получился более ярким, не варите тыкву, а запеките, сбрызнув оливковым маслом, и добавьте пюре в бульон с картофелем и луком.
Добавьте в крем-суп обжаренные тыквенные или подсолнечные семечки, кедровые орех или измельчённые кешью.
В зимний вариант супа добавьте согревающие специи – имбирь и корицу.
Если хотите, чтобы блюда из тыквы сохранили характерную сладость, не удаляйте волокна, которые находятся рядом с семечками. Если нравится нейтральный вкус, не кладите их в суп или рагу.
Чтобы суп получился оранжевым, выбирайте тыкву с яркой мякотью, добавьте в суп молодую морковь и молотую куркуму.
С тыквенным супом хорошо сочетается зелень, свежая или сушёная: тимьян, розмарин и мята.
А вы любите тыквенный суп? Что именно вы в него добавляете?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1