Как правильно посадить клубнику в августе: схема посадки
Под каждый кустик понадобится отдельная лунка. В центре лунки делаем холмик, куда будем сажать растение, расправляя корни вокруг холмика. Ямка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни свободно помещались в неё и не пережимались. Увлажняем землю в лунках умеренно, но достаточно.
Сажаем куст таким образом, чтобы точка роста (центральная розетка) находилась на уровне почвы. Важно соблюсти баланс: с одной стороны, не стоит засыпать точку роста землей, с другой — нельзя поднимать слишком высоко над уровнем грунта, чтобы предотвратить вымерзание.
Выбираем одну из наиболее распространенных и проверенных опытными садоводами схем: однорядную, двухрядную или природную.
Однорядная схема. Высаживаем рассаду в один ряд, закладывая расстояние между кустиками от 15 до 20 см, а между рядами — 60–70 см.
Двухстрочная (двухрядная) техника. Посадку проводим лентами, состоящими из двух рядов кустиков. Расстояние между лентами следует выдерживать в 60–70 см, между рядами — около 30 см, а между кустиками — по 15–20 см.
Природная схема. Популярна среди садоводов, проживающих в областях с засушливым и жарким климатом. Согласно этой технике, сажают клубнику в августе в один ряд через каждые 50 см на грядках шириной 50 см. При этом расстояние между рядами также составляет 50 см.
А тем, кто уже вырастил свою клубнику, предлагаем поделиться в комментариях рецептами варенья или других блюд из любимой ягоды.
Нет комментариев