Особенности осеннего урожая
Первые летние яблоки в большинстве случаев съедаются, ведь организм требует витаминов. Но затем наступает время осенних сортов, и они должны отвечать уже совсем иным требованиям. Если есть желание в течение всей зимы наслаждаться ароматными фруктами из своего сада, то часть участка лучше отдать именно осенним яблокам. Они не только дольше хранятся, но и отлично подходят для консервации, при этом они ароматные и сочные, хотя и имеют плотную мякоть.
Чтобы понимать, какие сорта называют осенними, ознакомьтесь с их особенностями:
- созревание происходит в сентябре и первые недели октября;
- яблоки имеют высокие вкусовые качества, им не требуется время на дозревание;
- плоды при определённых условиях сохраняют свежесть в течение двух месяцев;
- осенний урожай часто используют не только для еды в свежем виде, но и при приготовлении вина, наливок.
Топ-7 осенних сортов
Осеннее полосатоеЛюбимо многими поколениями садоводов. Его регистрация произошла в 1947 году, и в нашей стране оно также известно как Штрейфлинг, Штрифель. Селекционеры различают несколько его мутаций и линий. Сорт отлично подходит для средней полосы, но может выдерживать условия и других регионов. Дерево довольно рослое, 8–10 м, с развитой кроной и густой листвой. Даёт урожай практически ежегодно, паузы могут возникать в возрасте 18–20 лет.
Плоды достигают зрелости в сентябре, их масса составляет 110–175 г. Мякоть с розовым, жёлтым оттенком, сочная. Вкус сладковато-кислый. Кожица плотная, с лёгким восковым налётом. Хранится урожай два-три месяца.
Бельфлёр-китайкаСвоим появлением обязана знаменитому отечественному селекционеру И. В. Мичурину. Скрещивая сорта, он использовал Китайку и Бельфлёр жёлтый, в результате чего был получен Бельфлёр-китайка. Яблоки крупного размера, с мягкой и одновременно хрустящей мякотью, ароматные, кисло-сладкие.
Дерево высокорослое, самоплодное, с высокой урожайностью. Обладает средней морозостойкостью, в дождливый период может быть поражено паршой. Масса плодов достигает 180 г, урожай собирают ежегодно в октябре. Хранятся эти яблоки 30–40 дней.
Уральское наливноеВыведен был в 1958 году уральскими селекционерами, скрестившими два популярных сорта — Папировку и Ранетку красную. Результатом стало осеннее Уральское наливное. Оно легко переносит заморозки, обильно даёт урожай практически ежегодно, не зависит от капризов погоды. Характерна для него и скороплодность.
Высота взрослого дерева — до 4 м, цветёт в конце мая или начале июня. Яблоки небольшого размера, как у Ранетки, — не более 60 г, и, чем старше становится яблоня, тем мельче у неё плоды. Урожай созревает в начале сентября. Хранится он в течение двух месяцев, не более, поэтому Уральское наливное используют для приготовления джемов, варенья.
Осеннее алоеУ него есть ещё одно название — Осеннее красное. Дерево высотой до 3 м имеет густую крону, обладает морозостойкостью и относительно легко выдерживает кратковременные температуры до –40 °C. Плодоношение начинается уже на второй год после пересадки.
Осеннее алое практически не заражается паршой, способно противостоять другим болезням и вредителям. Плоды массой 100–140 г, с мякотью светло-кремового оттенка, сочные, сладкие с кислинкой. Чаще их едят свежими, но при соблюдении условий хранить можно на протяжении двух-трёх месяцев, до конца декабря и начала нового года.
ТопазВыведенный чешскими селекционерами, Топаз обладает отличными вкусовыми качествами, но из-за особенностей известен в основном в южных регионах нашей страны.
Топаз обладает хорошей морозостойкостью, поэтому постепенно он распространяется по всей средней полосе. Основное своеобразие — в сладко-кислом вкусе и терпком запахе.
Взрослое дерево достигает в высоту 3–5 м, урожай даёт ежегодно, но по мере старения — с определённой цикличностью. Плоды достигают массы 160 г, их окончательное вызревание приходится на сентябрь или начало октября. Цветёт Топаз также поздно — в начале июня. Хранится урожай при соблюдении условий в течение шести месяцев.
Нет комментариев