Материалы для бисероплетения
Для начала сложные и оригинальные варианты лучше отложить в сторону и взять обычный круглый бисер. Лучше чешский или японский, он более качественный и изделия из него смотрятся «дороже» и аккуратнее.
Китайский тоже подойдёт, если вы остановите выбор не на самом дешёвом, а добротном калиброванном. Конечно, соблазн сэкономить велик, но результат глаз не порадует, да и процесс плетения затянется.
Каркас
Бусинки нужно на что-то нанизывать. Чаще всего для этих целей берут проволоку, леску или обычную нить. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Общая рекомендация: чем крупнее бисер, тем более объёмным в диаметре должен быть каркас-основа. А вот перечень наиболее известных из них.
Нить
Простейший способ – возьмите стандартную нить для шитья. Она гибкая, податливая и подстраивается под нужную вам форму, но, к сожалению, очень хрупкая. Одно неосторожное движение – и прекрасные бусы разорвутся или запутаются так, что восстановить их будет непросто. Но для бисерного узора на одежде подойдёт: помните только, что стирать участок с узором нельзя, а то всё развалится.
Мононить
Оптимальный вариант для поделок из мелкого бисера: она крепче обыкновенной швейной нити, но при этом эластичная, достаточно прочная и устойчивая к износу. Её плотность помогает сохранять необходимую форму. Для мононити даже не нужна игла, хотя по желанию её можно взять.
Еще мононить прозрачная, что тоже плюс: швы не привлекают внимания и работа выглядит аккуратнее. Порвать её сложно, но всё-таки возможно, если постараться. Поэтому для ожерелий и подвесок, как правило, берут мононить попрочнее и подолговечнее: синтетическую или армированную.
Леска
Стойкий каркас, который точно не развалится. На многих маркетплейсах мононить указана как «леска для бисера». Что, в общем-то, верно: они похожи по структуре, по сути мононить представляет из себя очень тонкую леску. Диаметр мононити – примерно 0,1–0,15 мм. У лески он чуть больше: 0,2–0,3 мм. Для мозаичных и «сеточных» украшений леска – это то, что нужно.
Обычная рыболовная леска для бисера крайне редко подходит, она излишне твёрдая, из-за чего необходимую форму придать ей трудно. Да и во время процесса она постоянно выскакивает из рук.
Проволока
Наибольшей популярностью пользуется проволока диаметром около 0,2–0,4 мм, но бывают и более прочные, вплоть до 1 мм. Помимо размера самого бисера, учитывайте и «характер» будущей работы: для стандартной вышивки или браслета подойдет достаточно толстая проволока, а для вычурных заготовок нужна потоньше, чтобы все изгибы выглядели как нужно. Ну а для плетения деревьев из бисера (и любых украшений с жесткими формами) возьмите очень плотную и крепкую.
Проволока бывает разных цветов, что тоже можно учитывать при подборе каркаса. Серебристые и медные встречаются чаще всего, но если подобрать оттенок под цвет бисера, это смотрится интереснее.
Недавно в продаже появилась ещё и «пушистая» проволока, крепко держащая бусинку и придающая изделию небанальный вид.
Нет комментариев